您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 图片武冈 > 民俗风情

春节里五星村营造出浓浓的“年味”

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-02-18 来源:武冈网 字号: T | T 视力保护色:                                  

 

 

   春节期间,武冈司马冲镇五星村热闹非凡,已绝迹近30年的“鹅颈龙”雄姿再现,为当地春节营造出浓浓的“年味”。  

  “鹅颈龙”是民间龙灯的一种,因龙颈修长如鹅颈而得名,为古时候民间天旱求雨时制作使用。因制作工艺较普通龙灯复杂讲究,村民们忙于务工,“鹅颈龙”逐渐被退出了历史舞台。五星村支书李烈刚告诉记者,现在村民们生活条件好了,想起小时候耍过这个灯,就想着把这个鹅颈龙的传统文化传承下去。今年春节, 82岁的民间老艺人李昌育耗时半个多月,凭记忆复原了自己30多年前制作过的“鹅颈龙”,深受村民的喜爱。

 

 

  民间老艺人李昌育在制作“鹅颈龙”

  

  

打头的是提着灯笼的少男少女

 

 

  李昌育老人制作的这条“鹅颈龙”龙头高达4.2米,长63米,分19个拱节,需要20多个成年人合力才能舞动。他告诉记者,关于这种花灯,有句俗语叫作唐朝起,宋朝兴,一直闹耍到如今。龙头至少要用七色纸,糊上去后才叫作龙头。气势恢宏的舞龙场面,刺激着人们的情绪,振奋和鼓舞了人心,给狂欢的村民带来了喜庆豪迈气概。

 

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统