您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 图片武冈 > 民俗风情

武冈传统美食柚子糖 “甜蜜”村民小康路

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-03-28 来源:武冈新闻网 字号: T | T 视力保护色:                                  

  
  蒋师傅把柚子刮去皮,切成薄片。


  
  浸泡漂洗,去除杂味。


  
  用稻谷或红薯制成的麦芽糖浆。


  
  柚子片入锅与熬制好的麦芽糖同煮。


  
  冷却出锅的柚子糖。


  


  


  3月26日,武冈市荆竹镇七里村蒋师傅新熬制的柚子糖刚出锅,就引来了村民们的抢购。琥珀色的柚子糖,不仅甜而不腻,且润喉舒胃,是远近闻名的绿色美食甜品,村民们都钟情于此。 
  在七里村几乎家家户户门前屋后都栽种柚子树,为柚子糖的制作提供了充足的原材料。武冈柚子水分充足,酸甜适中,果大皮厚,耐储藏。在农历八月十五中秋节前后柚子开始成熟,外形较圆,有团圆之意,因柚和保佑的“佑”同音,被武冈民间视为吉祥之物,也是中秋节不可缺少的水果。
  柚子糖制作过程分为去涩、制糖、熬制。柚子糖的制作原料需选用本地成熟的野生新鲜香柚,刮去青皮,切成薄片, 除去籽,然后浸泡、漂洗,去除杂味。再放入沸水中,待柚子片变色,捞出挤干水份。然后用稻谷或红薯,经浸泡、密封、淋水、熬制等工序制成糖浆。最后将柚子片入锅与熬制好的麦芽糖同煮, 让柚子片充分吸收糖分,变成金黄透明色后,取出冷却,即成色、香、味、形齐美可食用的柚子糖。
  纯手工制作的武冈柚子糖在当地已有近数百年历史。近年来,荆竹镇七里村积极探索产业化扶贫之路,将传统美食文化与脱贫致富相结合,在政府相关部门的扶持下,柚子糖制作已成为当地重要的致富项目,产品通过网购、微商已远销到全国各地,并推动了周边农户的经济结构的调整,逐渐发展成当地富民的“甜蜜”产业。

 

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:刘凡 曾艺】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统