您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 旅游动态

武冈新增两处“省级文物保护单位”

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-03-07 【 字体:   

  3月4日,从武冈市文物局传出喜讯:在刚刚收到的《湖南省人民政府关于公布第十批省级文物保护单位的通知》中,武冈市上报的“石羊桥”、“湘西雪峰山会战旧址--回马山阻击战旧址”两处文物保护单位通过省级遴选,跻身第十批“省级文物保护单位”。至此,武冈已经拥有国家级文物保护单位两处,省级文物保护单位8处,成为邵阳市文物保护单位的“大户”。
  石羊桥又名济川桥,位于迎春亭街道办事处(原头堂乡)石羊村,地处武马公路交通要道处,距县城约10公里。横跨资水,七孔等跨,长84米,宽5.5米,高9米。始建于宋淳祐元年(1241),是湖南省现存最早的石拱桥之一,清康熙二年(1663)整修,清道光元年(1821)再次补修,1964年武荆公路通车后,该桥成为载重公路桥,1975年于下游34米处新建公路桥后,该桥作为村民行走、出入交通要道,现保存比较完整。1981年9月,被公布为武冈市级文物保护单位,2011年11月被公布为邵阳市级文物保护单位。
  湘西雪峰山会战旧址--回马山阻击战旧址位于荆竹镇回马村、漠溪村、光荣村交汇处的回马山,属于湖南西南祁邵丘陵地带,距离武冈市城区20公里。1945年5月14日,千余溃敌逃至荆竹回马山一带,被中国军队一二一师尾随追击,毙敌400余人。是役,该师三六一团团长霍世才在鲢鱼渡围歼战中牺牲。战壕处于回马山山顶及山腰要道处,现存战壕总长度约1.1千米,宽约0.7米,高约0.7米。为盘旋蛇状向下陷不规则形状的用于两军对战时作为掩护的土战壕。依等高线而建的共计三条战壕遗址,最长的一条在山腰上为417.45米,最短的是山顶上的有334.92米。均为素土壕道,大量壕道保存完好。

 

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:李亮】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统