您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 今日武冈 > 部门乡镇 > 部门工作

武冈努力开创新时代退役军人工作新局面

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-04-10 来源:武冈新闻网 字号: T | T 视力保护色:                                  

  武冈市退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于加强国防和军队现代化建设系列重要指示,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,努力开创新时代退役军人工作新局面。
  以深化党政机关机构改革为契机,健全机构、优化职能、合理配置、保障有序
  邵阳市委常委、武冈市委书记侯文亲自研究部署,2018年11月28日高规格成立市退役军人事务局筹备组,并向社会公开办公场地及公布联系电话,高标准落实办公场地,高效率有序开展工作。3月12日,武冈市退役军人事务局正式挂牌成立,将市民政局所辖的市军休所、市革命历史纪念馆等涉军单位职能整体划转。
  以维护军人军属合法权益为主线,认清形势、深入调研、扎实工作、维护稳定。
  邵阳市委常委、武冈市委书记侯文,市长唐克俭等领导亲自到驻武部队、烈士遗属、高等级残疾军人、功臣模范等代表家中进行走访慰问;局党组大胆创新工作方法,主动转变接访理念,按照首办责任制原则,妥善解决军人军属来信来访积极化解社会矛盾。截止目前,共接访180批1200余人,有效维护了正常的信访秩序和法律权威;同时组织工作人员深入基层、深入农村,调查了解并有针对性地解决好涉军信访中反映的问题,以座谈会方式广泛听取各涉军群体的意见和诉求,对问题实行包案处理,严格落实责任,充分发挥工作积极性、主动性,做到不推诿,不回避,努力把问题解决在萌芽状态。此外,武冈市落实走访慰问经费410万元,慰问人员4.5万人,解决困难退役人员家庭219户,化解矛盾76件。并通过电视、广告、报刊、短信、网络等多渠道,加大对现役、退役军人功臣模范等先进典型事迹的宣传力度,充分发挥示范引领作用,营造良好的拥军优属舆论氛围。此外,全面推进信息采集及光荣牌悬挂工作。截至目前,共完成信息采集纸质表格填写26000人,录入信息采集系统19431人,其中通过省级审批15005人。第一批4.2万块光荣牌已全部发放悬挂到位。
  以推行担当作为狠抓落实为手段,加强管理、提升水平、搞好服务、争创一流。
  武冈市突出干事创业导向,坚持选拔“想干事、能干事、干成事”原则,精心选优配强市退役军人事务局干部队伍;建立健全管理制度,对工作要求和考核办法等作出全面规定,切实推行接待退役军人来信来访首问、首办责任制,不让同一诉求走二次路。同时创新维稳机制,挂牌以来第一时间排查摸清我市14个涉军重点群体,涉及人员约4768人,确保人员稳定。全面走访全市18个乡(镇)街道、4个二级单位,摸清底子,掌握情况,查摆问题,推进工作。截至目前,共处理涉军上访案件36件,化解矛盾28起。

 

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:李焱稠 谭清林】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

相关阅读:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统