您当前所在在位置:首页 > 首页 > 对外宣传 > 今日武冈 > 部门乡镇

安心观村:天蓝水清路净村美

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-04-16 来源:新武冈 字号: T | T 视力保护色:                                  

 

  正值四月天,走进武冈市文坪镇安心观村,从宽阔的村道走到综合交错的田间,处处芳菲浸染,充满盎然生机。“咱们村的人居环境卫生多次在我市获得表彰,还几次在邵阳市农村环境检查中获得第一名……”4月9日,文坪镇安心观村支书李明华自豪地对新武冈记者说。
  近年来,我市为切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的人居环境问题,把绿色发展贯穿到乡村建设发展的各方面,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施,加快补齐农村人居环境短板,一副天蓝水清路净村美的美好乡村宜居新画卷正徐徐展开。
  在安心观村,过去村里“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,从大街到院落,从池塘到田野,随处可见各类垃圾,经年累月的生活垃圾围起了村子,一到夏天就散发臭味,处处是脏乱差的局面,不仅对水资源造成污染,还严重影响到村民居住环境。

 


  
  为改善农村人居环境,村支两委充分发挥基层党组织“战斗堡垒”和“先锋模范”作用,党员干部们带头行动,积极参与,拿起扫把铁铲清理杂物,深入群众动员教育,始终走在环境整治工作最前线。安心观村副支书李顺枚为了增强村民环境整治意识,提高大家的积极性,带着宣传资料挨家挨户向群众做思想工作,向村民讲解“新农村建设”、“乡村振兴”等政策内容,提高村民对工作的认识,争取村民的支持和理解。她还带领保洁员对村里垃圾进行全面清理。同时,村组织召开村民代表大会,广泛征询村民意见,制定村规民约和卫生保洁规定,让村民自己讨论、自己决定,鼓励村民积极发挥主体作用,变“要我干”为“我要干”。在党员干部的带领和感染下,不少村民自发动手投工投劳,自觉清理屋前屋后的垃圾和杂物,形成干群同心、共谋共建、共同缔造的良好局面。
  安心观村以垃圾治理为重点,根据村里的实际情况,对村庄院落、河道水域、乡村道路等村里各个角落进行全方位整治,建立村、组干部、保洁员分区域网格化管理机制,各片各区由专人清扫及维护。在村庄院落方面,对房前屋后和村组巷道杂草杂物、积存垃圾、污水淤泥、漂浮物、畜禽粪便等进行清理。河道水域方面,对河道、水库、山塘、水沟、水渠、水井等水域进行清理,做到岸边无垃圾,水面无漂浮物,同时落实好河长制工作责任,开展河道两岸污染防治,对未经处理或处理不达标的污水严禁排放河内,确保“岸洁水清”。乡村道路方面则及时对道路两侧可视范围内飘落的塑料袋、废纸等白色和裸露垃圾进行清理,实现公路两旁无占道施工、无建筑垃圾、无裸露垃圾,排水沟(渠)畅通无垃圾等杂物,路边绿化带(树)修剪及时,无垃圾、杂草等,确保了人居环境综合整治扎实开展取得实效。据统计,截止到目前,共拆除废弃猪牛栏56个、清理建筑垃圾80余吨、清理路边杂草4公里、清理污泥垃圾10余吨。
  “过去,家里的生活垃圾只能往河里、马路边倒。现在,村里有了垃圾点,每2天就有垃圾车过来回收,村里到处都是干干净净的,家家户户还‘攀比’谁家卫生更好。环境好了,生活也自然变得舒心起来。”安心观村10组村民李宗贵说。
  


  在治农业生产废弃物、治“空心房”、治污水、治厕所等方面,安心观村也毫不松懈。全村790户居民,其中已有401户将旱厕改成了水冲式卫生间,安装了化粪设备,村民可以利用科学腐化后的有机粪水浇灌庄稼。不少村民还在改厕的同时,仿照城里卫生间,安装了淋浴器和马桶,既解决了环境问题,又方便了生活;村支两委还对村里的东洲河等所有排水圳进行清淤;对于农业生产废弃物,村里从控制源头入手,加强农药、化肥、饲料、兽药、鱼药等种养业投入品的管控,减少农业面源污染,确保农田及周边沟渠无农药、化肥等包装物和废弃农膜。
  “我们将继续狠抓环境整治,广泛动员各方力量,优化整合各种资源,加快提升村容村貌,建设好美丽宜居乡村,不断增强农民群众的获得感、幸福感,为村民构建一个空气洁净、环境优美、村道整洁、文明和谐的美好家园。”安心观村支书李明华对记者说。
  

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:刘建波】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

相关阅读:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统