您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件 > 规范性文件

2019年武冈市城区义务教育阶段招生公告

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-04-17 【 字体:   

为规范城区义务教育阶段招生工作,市委、市政府出台了《武冈市2019年城区义务教育阶段招生工作实施方案》(武办字〔2019〕32号),现我市2019年城区义务教育阶段招生工作公告如下:

一、城区范围及城区学校的界定

1.城区范围。城区范围是指武冈市实验小学(含实验小学竹山校区)、红星小学、思源实验学校、新东中心小学、东方红小学、光明小学、法相岩中心小学(含法相岩中心小学春光校区)、红光小学8所城区公办小学的招生区域。

2.城区学校。城区学校是指武冈一中、武冈二中、武冈三中、武冈十中、思源实验学校、实验中学、实验小学(含实验小学竹山校区)、红星小学、新东中心小学、东方红小学、光明小学、法相岩中心小学(含法相岩中心小学春光校区)、红光小学、展辉学校、洞庭学校、富田学校、城东中学、云峰中学、丰育中学、同道中学、五四中学。

3.城区各公办小学招生区域详见《武冈市人民政府办公室关于印发<武冈市城区公办小学招生区域调整方案>的通知》(武政办函〔2019〕10号)。

二、招生操作流程

(一)城区义务教育阶段公办一年级招生

1.招生对象

2019年8月31日前年满6周岁的适龄儿童。

2.生源分类及要求

户籍类。截止2019年8月31日前户籍在城区满半年的适龄儿童。

房产类。户籍不在城区,但父母在城区有合法手续的商品房且已经实际入住的适龄儿童;截止2019年8月31日,实际居住且原农村房屋已经拆除的城区易地扶贫搬迁户子女。

进城务工经商随迁子女类。父母至少有一方在城区范围内有稳定工作和固定居所半年以上的随迁子女;在城区范围内实际投产的招商引资企业投资人、企业高管和特殊岗位的骨干专业技术人才子女;户籍不在城区且城区无房产的在城机关事业单位职工子女。

3.网上报名

1所有申请城区公办小学一年级学位的,由学生家长或监护人于4月20日--5月20日登录武冈市人民政府网(http://www.wugang.gov.cn)中的“武冈市城区义务教育招生报名平台”进行网上报名。由适龄儿童家长或监护人,根据《武冈市人民政府办公室关于印发<武冈市城区公办小学招生区域调整方案>的通知》(武政办函〔2019〕10号)文件所划定的招生区域选择就读学校进行申请,并按生源分类资格审查要求填表及上传相关资料。5月20日前未申请的,视为自动放弃申请城区公办小学一年级学位,不再受理申请。

2)网上报名具体要求①分类申请。每个申请学位的适龄儿童,只能申请一所学校中的一个生源类别;②在网上如实填写好《武冈市城区公办小学一年级入学资格审查登记表》;③根据资格审查要求上传佐证材料原件高清照片;④报错类别和提供虚假资料者,一经查实不予复报、复核。

4.资格审查

1)网上初审。由学校、市公安局、市自然资源局、市房产局、市市监局、市人社局、市税务局、市教育局等部门在网上进行资格初审。

2)入户核查。各职能部门网上初审合格的学生,由各招生学校进行入户核查,核查时需提供下列资料:

户籍类:①全家户口簿(父母不在同一户口簿的,须提供结婚证);②适龄儿童父母房屋产权证或土地使用证或不动产证(没有房产的,由房产部门出具小孩父母无房记录证明或由自然资源局出具无不动产证明);③儿童预防接种证。

房产类:①全家户口簿(父母不在同一户口簿的,须提供结婚证);②适龄儿童父母房屋产权证或土地使用证或不动产证;③已购房尚未领取房产证或土地使用或不动产证的,房屋预告登记证或备案登记证明或购房契税发票作为认可依据;④儿童预防接种证。

进城务工经商随迁子女类:①截止到2019年8月31日,由用人单位连续缴纳4个月以上(含4个月)企业职工基本养老保险(从2020年开始,企业职工基本养老保险缴纳期限必须满一年以上);②进城务工、经商人员及其随迁子女的全家户口薄;③父母(至少一方)城区务工、经商资料(包括营业执照编号、每段务工经历的务工时间、具体地址、工种、务工对象、纳税凭证、与用人单位签订的《劳动合同》、半年以上的工资发放册等信息);④房屋租赁许可证、租房合同(截止到2019年8月31日,在市房管部门登记备案6个月以上,且合同在有效期内);⑤在社区“一标三实”(标准地址、实有人口、实有单位、实有房屋)警务系统中登记的居住地址(包括街道名称、小区名称、楼房栋号门牌号等)及居住起始时间截至当年8月31日连续满6个月以上的资料证明;⑥儿童预防接种证。

3)联合督查。市纪委监委和市教育局联合督查,发现不符合条件的学生,取消其城区公办学校就读资格,并对相关责任人予以追责。

5.录取办法

所有核查通过者,由各招生学校依据“房户一致”优先原则,在本校招生区域内分类依次录取。录取办法:①派位录取。分三个批次录取。第一批次户籍类,第二批次房产类,第三批次进城务工经商随迁子女类。派位录取时,若录至某一批次学校学位已满,则不再录取下一批次;若某一批次学校学位不能满足此批次所有申报者,则该批次实行微机派位录取,该批次未摇中者,参与调剂录取。②调剂录取。在分批录取时未被录取的,在规定时间内在网上提出调剂录取申请,市教育局将根据相对就近原则调剂到有学位的城区公办学校就读。

(二)城区义务教育阶段公办七年级招生

1.招生对象武冈一中、二中向农村招收农村小学毕业生、城区小学毕业生和返城生。

返城生是指户籍或房产符合户籍类或房产类要求,但在武冈市城区以外的小学应届毕业且申请返城就读城区义务教育阶段公办七年级的学生。4月20至5月10日由学生家长或监护人登录武冈市人民政府网(http://www.wugang.gov.cn)中的“武冈市城区义务教育招生报名平台”返城生资格认定入口提交申请,经核查公示后确定返城生名单。

2.招生方式

实行多校划片招生,多校划片的方式为“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”。

3.录取操作流程

首先由市教育局根据各校实际承载能力和生源情况审定各公办初中学校的招生计划;由市教育局将武冈一中、二中招生计划按比例分配到城区小学和农村小学,武冈三中、武冈十中、思源实验学校、实验中学的招生计划全部分配到城区小学;再由城区各小学和各乡镇(街道)中心学校组织学生及家长自愿报名、合理引导分流、参考综合素质评价结果和学生就读意向确定入围名单、电脑微机派位的模式进行录取;最后是调剂录取对未被城区公办初中学校微机派位成功的城区小学毕业生和经资格审查认定的返城生,由市教育局统筹调剂到有学位、相对就近的城区公办初中学校就读。

(三)城区义务教育阶段民办学校招生

全市义务教育阶段实行公办民办统一管理,同步招生。义务教育民办学校按照“免试入学、自主招生、录满为止”的方式,与公办初中学校招生同步进行。民办学校必须遵守《义务教育法》《民办教育促进法》等教育法律法规和有关政策,在本市行政区域内依法依规进行。民办学校要遵循公开、公平、公正的原则,公示招生计划、招生方式、招生程序和收费标准。严禁举行任何形式的选拔性文化考试,严禁以培训机构考试成绩作为学生入学依据。

义务教育阶段民办学校一年级招生420--520日,由适龄儿童家长或监护人根据自愿原则,携带户口簿、儿童预防接种证,到学校现场报名。

义务教育阶段民办学校年级招生自愿就读义务教育阶段民办七年级的应届小学毕业生,615日至624日,由各小学组织好学生及学生家长登录武冈市人民政府网(http://www.wugang.gov.cn)中的“武冈市城区义务教育招生报名平台”,凭账户密码进入初中学校报名入口,填写就读意向。也可以在暑假期间直接到义务教育阶段民办学校现场报名。

(四)其他年级转学

根据上级关于消除大班额的具体要求,按《湖南省教育厅关于印发<湖南省中小学生学籍管理办法>的通知》(湘教发〔2015〕8号)文件规定办理转学。符合转学条件的学生,持相关资料到招生区域内的学校提出申请,如学校有学位按转学流程办理,如学校没有学位,由市教育局统筹安排到有学位且离居住地相对就近的公办学校就读。不同意统筹安排的,不予转学。

四、建立进城经商务工人员随迁子女实时登记入学机制

建立招生网络信息管理平台。在摸底的基础上,由市教育局和市人社局对生源实行动态管理。市市监局一月一报工商户及员工变化情况、市税务局一季一报纳税工商户及员工变化情况、市经济开发区管委会(工业园)一月一报企业及员工变化情况。市2019年城区义务教育阶段招生工作领导小组办公室常态化核实变化情况。

五、咨询地点和电话

教育局,辕门口、迎春亭、法相岩、水西门四个街道办事处,各乡镇中心校和招生学校都设有咨询点,需要咨询的家长,可以前往或电话咨询(以招生学校为主)。

教育局:0739--4254733   0739--4273516       

武冈一中:0739--4255518

武冈二中0739--4221237       0739--4290002

武冈三中0739--4221427

武冈十中:0739--4221807  13107399349  13873933317

思源实验学校:0739--8979188

武冈实验中学:8979866

红星小学:0739--4221559

武冈实验小学:0739-4225079

辕门口办事处中心学校:13973997012

迎春亭办事处中心学校:0739--4336135

水西门办事处中心学校:13873907566

法相岩办事处中心学校:13574913185

红光小学:0739--4567099

东方红小学:0739--4222577

新东小学:0739--4567165

光明小学:0739--4224751

法相岩小学:0739--4230179

 

武冈市教育局

2019年41日



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统