您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 旅游服务 > 武冈游记

都梁古城武冈游记

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-07-01 【 字体:   

  湖南武冈是个历史名城,过去几次想来看看都因交通不便作罢,这次游邵阳就不能放过了。十二月三十日我们从隆回乘车来到这里游览了一番。
  到武冈觉得有几点很有意思:
  首先是它的地理位置有意思。武冈真是块名副其实的腹地,它不仅处在湘西南的中心,同时也处在邵阳巿的核心位置,周边包围它的六县全都是邵阳巿所管辖的县,它也是邵阳所属县巿中唯一不与外界交会的地方。从地势看,它三面不是雪峰山就是南岭,几乎被山围了起来,这简直就是个中心开花的位置。然而这种位置有利也有弊,最大的弊可能就是不顺道。
  其次是它的地名变来变去的有意思。历史上武冈从西汉设县开始建制就一直处在混乱中:一会叫都梁候,一时又改武刚县,一阵设武冈府,一下又变武冈州。好不稳定称武冈了,可大家仍习惯用它的曾用名都梁城。就是现在武冈还弄了个由邵阳代管的省直辖县级巿这么个奇怪模式,看来以后升格成大武冈巿也是有可能的,是否再改名就另说了。不过历史经验表明:改名总是要付出代价的。
  再就是它很有意思的交通。过去水运年代因这里属资江上游水流不畅而交通受限,好不容易到了陆运时期又因山地复杂地形筑路不易。因此交通始终是困扰这里的瓶颈。这大概就是当局为什么要大动作并且花大力气来改善交通,经过这些年的努力也终于有所成效,现在这里不仅已有两条省道,前两天首条高速也通了车,更关键的是连邵阳首个机场也争到了武冈并准备动工,接下来只剩下修建铁路了。所以以后大家来武冈游览越来越方便了。
  还有意思的是它的经济总是很难搞上去。过去总是将经济滞后的主要原因归咎于交通不畅,这也确实是一个制约因素,但根本原因还在于资源利用和配置本身。事实上武冈是不缺资源的。无论是农业资源还是林业资源,不论矿资源或者水资源,这里各方面资源都有。这大概就是问题所在:各种资源都比较平均而缺乏支柱性产业,各项资源都有利用而缺少提高技术含量的有效利用。如同现在这里的旅游服务,只是一锤子买卖的方式又如何能长期吸引游客,最终损失的还是当地的旅游资源。
  说到旅游,这里的景点还是有自己特点的,有几个地方值得说说:
  一个当然就是到武冈重点要看的都梁古城,这里不仅是人文景观最集中也是人气最高的地方。我们先后游览了古城的宣风楼、古城墙、文庙、凌云塔以及老城的禹家大院、丁家大院等。说实话,经过千年的堆积和沉淀,能够留存至今的遗迹一般都是既有实用性又富观赏性的文物,能够欣赏这些珍贵的古迹,感受历史的沧桑,已然是件幸事。发点感慨也是希望更好地保护这些历史遗产。见到修缮一新的城楼城墙,想起吸引我们来这里的那张斑驳陈迹的宣风楼照片,还真是有种落差感。再看到那些为装饰夜景横拉竖连露在外面的带电物,还真为这些古迹有些担心。现在宣风楼与仅存的小段城墙已经一起组成了王城公园,园内増添了些园林景观,亭台楼阁加上古城楼墙,俨然就成了当地人和游客的休闲地,只是少了一分沧桑感,更没有当年"武冈城墙甲天下"的气势了。
  倒是武冈二中这个曾经的黄埔军校第二分校旧址给了我们意外惊奇。原本以为这里顶多就是新学校里留了点旧迹,一看也确实如此。只不过这个中学不是一般的新,教学楼是新建的,图书馆是新盖的,连学生服务大楼也是崭新的,旁边还有刚完工的几栋住宿楼。更主要的是大,校门大,进了门更大,主教学楼前是气派的中心广场,后面则是宽大的体育场,更别提校园内还有园林和半座山的树林。这种规模和环境的中学恐怕在全国也是罕见的。难得的是校园内的几栋历史建筑保存得完好,突出的是中山堂大楼和原校长李明灏将军的别墅,这些建筑既没有那种修饰一新的忸怩,更保留着原本老建筑的古朴。看来历史建筑还是保存在这种有文化氛围的地方好。
  武冈当然也有山水风光,只是相比起这里的人文景观来就稍微逊色了。武冈宣传最多的自然景观是城内的法相岩和城外不远的云山。云山是国家森林公园,离巿区仅五公里,我们远远看着这座看上去很普通的没有什么奇特外貌的山,顿时游兴减半,听说山上主要就是有个胜力寺,称为道教七十二福地之一,看了图片后想想不去也罢。随即我们改为游览那个号称不亚于桂林七星岩的法相岩。这个公园分为两部分,地下是当地人引以为豪的天然溶洞,据说里面都是些鬼斧神工和千姿百态的造型奇观。谁料到了门口才知这里不足十人不售票,我们四下环顾偌大的地方空无他人,无奈之下我们只能看看上面的风景,也就是溶洞所在的小山。小山坡上绿化倒很好,步道幽静,坡顶上立着烈士纪念碑,园内还立着不少的天然怪石,扫兴的是偶遇当地人让拿五百元给我们导游,连想到这里几番宰客现象,看来风气如此,难怪我们在此少见其他游客而只看到些休闲的老人。如此而言,武冈要真正成为名副其实的中国历史文化名城还是任重道远的。
  
  宣风楼是都梁古城仅存的老城门
  
  过去的城外是现在的新区
  
  
  
  城楼可以自由上下
  
  修缮一新的城楼
  
  仅存的城墙似乎也是新修的
  
  武冈市景
  
  
  
  王城公园与城楼城墙连为一体
  
  
  王城公园内新建了些亭台楼阁
  
  
  
  
  
  耳城门
  
  公园内都是打牌的
  
  古老的文庙
  
  文庙正在举办展览
  
  
  大成殿是古建筑
  
  
  
  看看文庙外的古树斜而不倒
  
  来到法相岩景区
  
  
  法相岩洞口旁的岩石
  
  这里古题诗不少
  
  
  法相洞
  
  网状岩
  
  
  页岩
  
  钟乳石
  
  
  洞内大厅
  
  柱石
  
  金丝岩
  
  
  洞内乾坤
  
  法相岩公园
  
  公园植被茂密
  
  
  怪石林立
  
  
  
  革命烈士纪念碑
  
  武冈二中是前黄埔军校第二分校旧址,这是校园的前广场
  
  教学楼前面都是古树
  
  园内树木茂盛
  
  
  
  学校球场
  
  学校正在举办艺术节
  
  前黄埔军校第二分校校长李明灏将军别墅
  
  中山堂是前军校的办公楼
  
  
  这里的历史建筑保存很好
  
  都梁老城区
  
  
  老街
  
  丁家院子
  
  
  
  古巷
  
  禹家院子
  
  百年木楼
  
  
  武冈的资江桥
  
  这里是资江上游
  
  
  
  渡口
  
  凌云塔
  

 

 



【责编:杨元章】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统