您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 法规文件

武冈市人民政府办公室关于印发《武冈市农村公共服务运行维护机制建设示范点补助资金管理暂行办法》的通知

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-08-13 【 字体:   

各乡镇人民政府、街道办事处,市直机关各有关单位,省邵驻武各有关单位:

 《武冈市农村公共服务运行维护机制建设示范点补助资金管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


  武冈市人民政府办公室
  2019年8月7日

 

武冈市农村公共服务运行维护机制建设示范

试点补助资金管理暂行办法 
    

第一章  总  则

  第一条  为加强农村公共服务运行维护机制建设,加强农村公共服务运行维护专项资金(以下称“补助资金”)管理,提高资金使用效益,确保农村公共服务运行维护工作取得实效,根据《湖南省财政厅关于开展2016年农村公共服务运行维护机制建设试点工作的通知》(湘财乡〔2016〕7号)及省邵有关规定,制定本办法。 

  第二条  本办法所称补助资金,是指各级财政安排用于支持农村公共服务运行维护的专项资金。此项资金由财政部门负责统一管理使用。

  第三条  补助资金适用于全市开展示范试点的乡镇(街道办事处)行政村。 

  第四条  农村公共服务运行维护工作由市农村综合改革领导小组办公室(简称市综改办,下同)管理,财政、纪检监察部门参与,乡镇(街道办事处)、村级组织具体负责实施。 

  第五条  市财政部门负责补助资金分配使用,加强监督检查。市相关部门负责业务指导和评估管理,对补助资金安排使用情况进行绩效评价。 

  第六条  补助资金安排使用坚持保基本、全覆盖,遵循统筹安排、量力而行、突出重点、管理规范的原则。 

  第七条 补助资金的管理和使用应当严格执行国家法律法规和财务会计制度,并接受财政、审计、纪检监察等部门的监督和检查。 

第二章  资金筹集与分配

  第八条  结合实际,市确定村级公共服务运行维护基本保障标准为每个村不少于5万元,由省、市财政共同负担。 

  第九条  市财政将本级负责安排的补助资金列入年初预算,进行制度性安排,不得向乡镇(街道办事处)、村转嫁。鼓励有条件的乡镇(街道办事处)、村集体增加资金投入,确保设施项目管护到位、持续运行。 

  第十条  积极筹措资金,保障公共服务运行维护经费,建立政府主导、集体和农民参与、社会赞助支持的村级公共服务运行维护多元化投入机制,保障其运行维护长效管理。

  第十一条 补助资金采取一般性补助与评估奖励相结合的方式,引导支持农村公共服务运行维护,使管护经费有基本保障。 

  第十二条  补助资金实行市级财政报账制,与其他渠道筹集的资金一并专账管理,单独核算,按示范试点乡镇(街道办事处)分别设立分账,专款专用。 

第三章  资金使用与拨付

  第十四条  市财政局每年根据各乡镇(街道办事处)、村农村人口数量、行政村数量、农村公共服务运行维护项目需求等因素,按轻重缓急,统筹安排补助资金。

  第十五条  农村公共服务运行维护由各乡镇(街道办事处)、村级组织实施,补助资金主要用于补助常年保洁管护人员报酬、保洁装备的购置以及设施维修费用等。重点支持村庄环境卫生、道路、路灯、设施等管护。 

  第十六条  设施维修项目要按照国家有关财务会计制度做好维护资金的核算工作,由市综改办会同相关部门验收合格后及时办理资金结算和竣工财务决算。 

  第十七条  补助资金严格按照规定用途使用,不得截留、挤占、挪作他用,不得用于维护工作以外的其他事项。 

  第十八条  市财政通过专账集中支付,保洁管护人员基本报酬和奖励,定期通过“一折通”发放,设施维修项目资金直接拨付到项目单位,保证资金按规定用途使用,严禁将补助资金拨付到村。 

  第十九条  各级财政部门应加强对补助资金的管理,年度补助资金使用坚持量入为出、厉行节约的原则。补助资金的结转和结余管理,按照上级财政部门有关财政拨款结转和结余管理规定执行。 

第四章  监督检查与绩效评价

  第二十条  市综改办等相关部门要加强对各乡镇(街道办事处)、行政村的指导,建立市、乡镇(街道办事处)、村环环相扣,分工明确,群众参与的评估体系,制定分项目的工作要求和评估标准。 

  第二十一条  财政部门要加强对补助资金的监督检查,确保资金落实、专款专用,发挥引导资金使用效益。乡镇(街道办事处)财政所切实履行资金监管职能,规范使用补助资金。 

  第二十二条  建立健全农村公共服务运行维护民主理财和财务公开制度,定期按项目、按人员公示补助资金使用情况,接受村民监督。 

  第二十三条  市综改办、乡镇(街道办事处)要加大工作评估力度,健全完善督查制度,做到平时与年终评估相结合,年终综合评估验收后,评估结果向社会公示,并作为安排补助资金的依据。 

  第二十四条  市财政部门要建立激励约束机制,联合有关部门对乡镇(街道办事处)、村补助资金进行绩效评价,评价结果作为下一年度预算安排补助资金的重要依据。 

  第二十五条  对补助资金管理和使用中的违法行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定予以处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。     

第五章  附  则

  第二十六条   本办法由市财政局负责解释。 

  第二十七条 本办法自发布之日起施行。

 



【责编:朱美霖】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统