您所在当前位置:首页
> 政务公开 > 财政资金

市委组织部2018年部门整体支出绩效评价情况报告

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2019-09-20 【 字体:   

武冈市财政局:

根据武财绩[2019]3号文件关于绩效评价有关要求,现将我部2018年部门整体支出绩效评价情况报告如下:

一、基本情况

(一) 机构、人员构成

武冈市委组织,系正科级行政单位。定行政编制31名,其中部长1名,副部长2名。

我部为财政全额拨款单位,2018年年初预算,编制人数为31人,其中行政编制31人,年初预算实有人员37人,其中行政人员25人,工勤人员2人,退休人员10人。2018年末,全部实有在职人员27人,退休人员10人。

(二) 单位主要职责

1、根据党的路线、方针、政策和市委的指示、决定,调查研究党的组织工作方面的情况,制定组织工作计划,提出完成党的组织工作任务的具体措施。
      2、抓好基层党组织建设。做好党总支、直属党支部换届选举工作,检查督促各党总支、党支部贯彻执行民主集中制,坚持集体领导,建立健全党的民主生活制度。
      3、协助委做好干部工作。抓好干部的学习、培训工作,不断提高干部队伍的素质,加强干部的管理,做好对干部的考核、选拔、推荐工作,为委选拔使用干部当好助手和参谋。
      4、贯彻落实党的知识分子政策,并协同有关部门做好知识分子和老干部工作。
      5、搞好党员的教育和管理工作。加强党员的理论学习和党的路线、党的基本知识的教育,严格执行组织生活和民主生活制度,不断提高党员的思想政治素质,认真抓好党内评优工作,充分发挥党员在教学、科研和其他各项工作中的先锋模范作用。
      6、拟订党员发展计划,协助委审查办理吸收新党员和预备党员转正工作。
   7、协助委办好党校,做好党的干部、党员和要求入党积极分子的培训工作。
      8、受理党员、干部申诉,做好党员、干部来信来访工作。
      9、做好全党员党费的收缴工作,负责党员的党籍管理、接转党员组织关系,接待、办理外调工作。
      10、做好精神文明建设工作。做好部内同志的思想工作和学习安排及计生、离退人员、档案、信息、保密、治安等工作。
     12、完成上级组织部门和市委交待的其他工作

(三) 部门内部控制及厉行节约制度建设情况

1. 高度重视预算支出绩效评价工作,成立了以副部长张永华为组长,主任刘继武副组长,张清平、向艳霖为成员的预算支出绩效评价领导小组,下发了《关于做好2018年度财政资金绩效评价工作的通知》,明确各职能股室的评价责任,进一步强化各股室对财政预算支出管理意识。

2. 加强对国家、省级和市级财政预算资金管理方面制度的学习培训,不断提高各职能股室的业务工作能力。及时组织部机关人员学习了2018年市里出台的会议费、差旅费、国有资产购置标准、国内公务接待等4个管理办法。

3. 建立了机关整体支出管理方面的内控制度,并不断进行完善和修订。如:制定了《中共武冈市委组织部机关财务管理制度》、《中共武冈市委组织部出差管理制度》、《中共武冈市委组织部管理办公改进作风厉行节约十条规定》等办法,对招待费等支出进行了有效管控。

4. 严格制度执行,特别是“三公”经费的预算控制。加强对公务用车的管理,严格招待费用审核审批程序,“三公”经费较好地控制在预算范围之内。

二、部门整体支出规模及使用方向、内容

(一)2018年预算规模情况

1.预算资金情况

1)年初总收支预算情况

根据武冈市财政预算指标的通知,我部2018年预算收支情况如下:

预算项目

合计(单位:万元)

财政拨款

423.84

政府性基金

0

纳入专户管理非税收入

0

收入预算合计

423.84

基本支出

299.84

其中:财政拨款支出

299.84

项目支出

               124

其中:财政拨款支出

124

支出预算合计

423.84

从年初批复预算来看:我部收入预算为423.84万元(不包括退休人员退休费和生活补助,下同),全部来自财政拨款;支出预算423.84万元,其中基本支出299.84万元,占支出预算的70.74%,项目支出124万元,占支出预算的29.26%。

2)本年度财政追加指标、上年结转资金、年度可用金额情况

我部本年度财政追加指标、上年度部结转资金及年度可用指标情况如下:

部全年可用预算指标    

                                   单位:万元

项 目

基本支出

项目支出

合 计

年初预算

299.84

124

423.84

上年结转

200.7

0

200.7

本年追加

62.06

156.59

218.65

小 计

562.6

280.59

843.19

从上表可以反映:我部2018年全年可用预算资金843.19万元,其中年初预算423.84万元,上年结转200.7万元,本年追加资金62.06万元。

我部追加预算指标主要为人才经费、巡视经费等,具体情况如下:

2018年部追加事项明细表

追加事项

基本支出预算(万元

人才经费

52.06

巡视经费

10

 

 

 

 

合 计

62.06

2.整体支出使用范围、方向和内容

1)年初预算整体支出的使用范围、方向和内容

2018年年初预算为423.84万元,其中基本支出299.84万元,使用内容为人员经费和日常公用经费,项目支出为124万元。具体使用方向如下:

支出项目

基本支出(万元)

项目支出(万元)

工资福利支出

266.28

 

商品和服务支出

33.56

124

对个人和家庭补助

       

 

其他资本性支出

 

 

合 计

299.84

         124

2)上年结余和本年追加预算支出的使用范围、方向和内容

上年结余资金和本年追加预算在预算指标文下达时即已明确使用用途和使用方向,需专款专用,追加明细详见上述追加事项明细表。

(二)年度预算收支决算情况

1. 2018年度预算收入决算情况

2018年部财政拨款收入决算情况

                            单位:万元

预算可用指标

财政拨款收入

本年度指标结余

上年度指标结余

结余增加

423.84

843.19

126.7

200.7

-74

上表的财政拨款收入包含了退休人员的退休费收入。

2.2018年度预算支出决算及结余情况

2018部预算、决算和结余对比情况表

比较项目

支出项目

合 计

其中:财政拨款

预算金额

基本支出

299.84

299.84

项目支出

124

124

 合 计

423.84

423.84

决算金额

基本支出

    674.13

636.6

 项目支出

333.59

280.59

 合 计

1007.72

917.19

执行差异

(预算-决算)

基本支出

-374.29

-336.76

 项目支出

     -209.59

-156.59

合 计

-583.88

-493.35

针对上述数据反映情况,说明如下:

1)2018年我部结转指标为-583.88万元,比2017年指标结转净减少383.18万元,体现了我部较好的预算执行力。

2)2018年我办结转指标-583.88万元,其中,项目经费结转-209.59万元主要是增加人才工作经费。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

本次绩效评价的目的是为了全面分析和综合评价我部财政预算资金的使用管理情况,为切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据。

(二)绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价等内容

我们按照财政部门绩效评价规程要求,第一阶段为前期准备:由我部办公室牵头,组织有关业务股室制定了详细的工作方案,明确组室责任,确定评价指标细则;第二阶段为组室自评:根据上一阶段任务布置,各组室按照要求展开自评工作,并将评价结果报办公室;第三阶段为定性终评,并出具评价报告:办公室在股室自评的基础上,查阅相关文件资料和财务凭证,对收集资料进行定量定性分析,综合评议后形成评价结论,出具绩效评价报告。

四、整体支出使用管理情况

(一)基本支出使用管理情况

我部基本支出的范围和主要用途包括办机关的人员经费和日常公用经费。具体包括:工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出、其他资本性支出。基本支出的管理和使用情况如下:

1.  基本支出本年预算指标可用情况(单位:万元)

预算项目

本年预算

上年结转

本年追加

本年可用指标

工资福利支出

266.28

0

0

266.28

商品和服务支出

33.56

200.7

62.06

296.32

对个人和家庭补助

 

0

0

 

合 计

299.84

200.7

62.06

562.6

根据本年预算、上年结余和本年预算追加情况,本年基本支出预算可用指标562.6万元。

2.  本年基本支出预算执行情况(单位:万元)

预算项目

预算可用指标

本年决算金额

差额

工资福利支出

266.28

298.65

-32.37

商品和服务支出

296.32

495.24

-198.92

对个人和家庭补助

 

99.31

-99.31

其他资本性支出

0

114.53

-114.53

合 计

562.6

1007.73

445.13

从上表可以反映,2018年我部基本支出与预算相差较大的是商品和服务支出、对个人和家庭补助、其他资本性支出其主要原因是预算指标中没有包含人才经费及巡视经费、退休人员退休费和死亡人员的抚恤金、村级活动场所建设资金。

(二)“三公”经费使用管理情况

1.  2018年“三公”经费预算情况(单位:万元)

费用项目

基本支出

项目支出

合计

公务接待费

3

 

3

公车运行维护费

0

0

0

因公出国用

0

0

0

公务车购费

0

0

0

合计

     3

0

     3

我部2018年“三公”经费预算金额为3万元,全部为财政拨款资金。

2.“三公”经费预算执行情况(单位:万元)

费用项目

预算金额

决算金额

增加额(预-决)

基本支出

项目支出

基本支出

项目支出

基本支出

项目支出

公务接待

3

0

3.77

1.03

0.77

1.03

公车运行

0

0

0

0

0

0

公车购置

0

0

0

0

0

0

因公出国

0

0

0

0

0

0

合计

3

0

3.77

1.03

0.77

1.03

我部2018年度“三公”经费预算3万元,实际支出4.8万元。“三公”经费全为基本支出。公车运行、公车购置、因公出国费用为0“三公”经费总体控制较好。

3.“三公”经费与上年对比情况(单位:万元)

费用项目

2017年决算数

2018年决算数

增减情况(2018-2017)

公务接待费

17.54

4.8

-12.74

公车运行维护费

0

0

0

因公出国费用

0

0

0

公务车购置费

0

0

0

合计

17.54

4.8

-12.74

从上表反映,本年“三公”经费较上年减少,减少金额为12.74万元,72.63%,控制很好。

(三)专项支出管理和使用情况

1、2018年部本级专项资金预算情况(单位:万元)

预算项目

上年结余

本年预算

本年追加

预算可用指标

业务工作专项

0

 

0

124

2、2018年专项资金投入使用情况(单位:万元)

预算项目

预算指标

实际使用

差额(预算-实际)

使用比例(实际/预算)

业务工作专项

124

333.59

-209.59

269%

针对上表反映情况,说明如下:

我部2018年专项资金主要为干部培训教育、干部人事档案专项审核及管理工作经费、人才专项工作经费智慧党建一年维护运行工作经费等。

(四)专项资金管理和组织实施情况

我部建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用的管理原则。专项项目的申报严格按照省、市财政资金管理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项目开展和资金投入。我部目前对专项资金的管理按照项目支出涉及的经济科目规定,根据财务管理办法的相关制度执行。

五、部门整体支出绩效评价

2018年,根据部年初工作规划和重点性工作,围绕市委、市政府部署的各项中心工作,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据2018年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况如下:

(一)经济效益评价

1. 本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内;“三公”经费预算总额较上年减少72.63%,“三公”经费变动率小于0

2. 预算执行方面。支出总额控制在预算总额左右,“三公”经费控制较好,比上年决算支出减少12.74万元。

预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。

资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

(二)效率性评价和有效性评价

我部预算安排的预算支出保障了我部正常的工作运转,体现了市委市政府对我部工作的关心和重视。

1.抓学习强素质,思想政治建设不断加强。深入学习贯彻党的十九大精神,举办三期科级干部集中轮训班,成立新时代讲习所25所,农民夜校103所,利用支部主题党日、党员大会、党员冬春训等组织集中学习,实现所有党组织和党员全覆盖。继续实施干部培训“走出去”战略,与北京大学、浙江大学、华东师范大学、井冈山干部教育培训学院建立直接教学协作关系,异地培训各类各层次干部600余人次。

2.抓支部强堡垒,基层党建基础不断夯实。创新工作方式,全面推行基层党建周清月结制度,下发党建任务清单12期、提醒督办函120件次,约谈或诫勉谈话21人,形成严抓实管的鲜明导向。夯实基层基础集中整顿软弱涣散党组织29个,“五化”支部创建合格率67.6%299个村级综合服务平台、16个美好社区、585套乡镇干部小套房全部建成投入使用,村干部报酬按农村居民人均可支配收入2.5倍保障到位。聚力脱贫攻坚,精心选派294名科级干部、301名第一书记、820名驻村工作队员驻村帮扶301个村,6485名党员干部全覆盖结对帮扶贫困户,脱贫摘帽工作顺利通过省、邵检查验收。

3.抓机制强管理,干事创业活力不断激发。坚持把政治标准摆在首位,注重在急难险重一线工作中考察识别干部,6名科级干部因脱贫攻坚工作表现突出得到提拔重用,向上级组织推荐提拔1人。创新年轻干部培养方式,68名新进乡镇公务员到村任职,在基层一线历练成长。全力抓好省委巡视整改,关于选人用人的5个方面18个问题全部整改到位。强化整章建制,出台了《市委管理干部选拔任用工作实施办法》等5个干部工作文件,干部选拔任用体系进一步严密。强力推进人才强市战略,设立人才发展专项资金1000万元,人才引进、培养、管理和使用机制进一步理顺。

4.抓作风强效能,组工干部队伍不断过硬。以组工干部责任教育、廉政教育、保密教育为载体,创新开展赠书促学、“组工讲坛”、主题演讲赛等活动,在组工干部中掀起了一轮学习高潮,形成了一批调研成果,推动解决了一批实际问题,以良好的学风和作风推动组织工作全面提质。

(三)社会公众满意度评价

2018年,全部干部职工在部委会的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大会议精神和市委市政府决策部署,勤奋工作,创先争优,取得了较大成绩。在2018年市机关中对部民主测评中,满意度均为100%。

六、存在的主要问题

1. 对商品和服务支出及个人和家庭的补助支出预算偏低。2018年预算中,对商品和服务支出、个人和家庭的补助支出偏低,预算数远少于实际支数。

    2. 项目支出预算偏低。2018年预算中对项目预算支出偏低,预算数远少于实际支出。

附件1:市委组织部部门整体支出绩效评价基础数据表

附件2:市委组织部部门整体支出绩效评价指标表



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统