您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 旅游武冈 > 武冈旅游 > 旅游概况

武冈旅游概况

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-04-24 【 字体:   

武冈地处湘桂黔交界之地,素有“三省通衢”、“黔巫要地”美称,历为湘西南政治、经济、文化中心。面积1549平方公里,人口80余万。武冈历史悠久,自西汉文景之际置县始,封侯立郡、设府置州,至今已逾2200余年。武冈自然风光秀美,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,是湘西南地区独具特色的一大景区,也是发展潜力巨大的旅游后发地区。2011年我市共接待游客52.4万人次,旅游总收入2.58亿元,仅相当于全市GDP的3.3%。

人文旅游资源有古今建筑(寺庙、古桥、古街、古塔、古城墙、旧址、古民居等)、古遗址、古墓葬、古石刻、古井、神话传说、民俗风情以及丰富多彩的民间艺术。我市现存各级文物保护单位64处,其中国家级文物保护单位24个点(武冈城墙,黄埔军校二分校旧址中山堂、法相岩、李明灏将军别墅),省级文物保护单位6处(木瓜桥、凌云塔、双峰禅院、武穆宫、浪石古民居、文庙大成殿),邵阳市和武冈市级文物保护单位56处,各类文物保护点200余处,是邵阳市九县三区现存文物数量最多的县(市);此外,尚存远古时代化石、石器时代工具、历代青铜、陶瓷、玉器等各类馆藏文物1639件,占邵阳市一半以上。其中,国家二级文物24件,三级文物124件,是邵阳市九县三区馆藏文物、珍贵文物数量最多、规格最高的县(市)。

 



分享到:
【责编:系统管理员】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统