武冈特色文化概况

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-08-22 【 字体:   

武冈特色文化与其他地方相比,“特”在哪里?相比湖南省内红色文化的韶山,宗教文化的南岳,祭祖文化的炎陵,民族民俗文化的凤凰,古商城文化的洪江,武冈的文化也很有特色。一是独特的古王城文化。武冈是目前全国唯一集侯国都城、藩王治所、帝王都城于一体的历史文化名城。大王城、小王城和外城,至今保存完好,城内的古建筑风格独特,其中武冈城墙是中国石头城墙的典范,素有“武冈城墙盖天下”美誉。二是独特的宗教文化。武冈的宗教是佛道相融的宗教,在全国十分罕见。武冈云山国家森林公园是全国道教的“六九福地”、佛教的“楚南胜境”。三是独特的饮食文化。几百年来,武冈形成了独特的“小王城”饮食文化,武冈铜鹅肉质鲜嫩,早在明代就列为贡品,享有“世之名鹅”的美誉;武冈卤菜风味独特,产品畅销东南亚和美国市场,被命名为“中国卤菜之都”;血浆鸭、猪血丸子等特色菜肴和扶冲米花、水南桥米粉等风味小吃,色香味俱全,“吃在武冈”名不虚传。



分享到:
【责编:唐亮】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统