城池渊源

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2013-04-05 【 字体:   

    武冈城是一座具有2000多年历史的古城。位于资水上游、市境中部偏西南,东南接南山,南倚云山,北临同保山,东北和西南方开阔。资水沿城由西南流向东北,渠水则穿城而过。古城山环水绕,风景秀美。

武冈城是历代军政重镇。汉文、景帝时置县,武帝元朔五年(公元前124年)封都梁侯国,治所在今七里桥。恒帝元嘉元年(公元前151年),遣窦应明伐“蛮”在今城区始筑城守御。宋时为军署治所,夯土墙围城,城池初具规模。明永乐二十二年(1424),朱元璋第十八子岷王朱从云南迁徙武冈后,仿照京城式样在城北建王邸。明嘉靖二十九年(1550),岷康王在州治东北面筑小王城。明崇祯十二年(1639),岷王朱企(钅丰)扩北城。整个城池周长7.7公里,分内城、外城,内城又分大王城、小王城。大王城内建有殿宇,为王府议事和州署衙门;小王城建有几十处王府宫阁,是世代王府的府宅。外城为商贾货肆之所,建有七宫、八庙、四祠、三寺、两观、两个书院、七十个牌坊、八个亭轩、五个阁、五个公馆。街道呈棋盘式,布局井然有序,加上城郊有泗州塔(花塔)及桥亭等以壮形胜,使武冈城颇具王城气象。

清顺治四年(1647),南明桂王朱由榔称永历帝,退居武冈,改州城为奉天府,改旧王邸为皇宫,所以后来大王城改称为大皇城,沿袭至今。不久永历帝败走,殿宇宫殿皆毁。清咸丰十年(1680),在城北筑大炮台l座、小炮台52座。民国时期,武冈仍为州、县所在地。内城总面积1.84平方公里,人口25988人。



分享到:
【责编:杨元章】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统