您所在当前位置:首页
> 武冈概况 > 市情简介

千年王城 福地武冈

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-10-12 【 字体:   

武冈古称都梁,位于湖南省西南部、邵阳市西部中心,现辖14个乡镇、4个街道办事处,总面积1549平方公里,总人口84.5万。19942月撤县设市,同年7月被定为革命老区;20074月省政府批复的《湘西地区城镇体系规划》把武冈明确定位为湘西地区次中心城市;20118月被批准为省级历史文化名城;2012年成功创建省级卫生城市。

武冈历史悠久。自西汉文景置县起,至今已有2200多年建城史。武冈文化灿烂,屈原、陶侃、韩愈、柳宗元、王安石、文天祥等众多名家留下了灿烂的文化瑰宝。以国家级非物质文化遗产武冈丝弦为代表的民俗文化、以武冈卤菜为代表的饮食文化、以云山胜力寺为代表的宗教文化久负盛名。武冈物产丰富。先后被定为全国商品粮生产基地、茶叶基地、湖南省瘦肉型猪基地、辣椒基地和养鹅“丰收计划重点县(市)”。武冈铜鹅乃世之名鹅,是“湖南三宝”之一;武冈卤菜历为皇家贡品,2007年武冈被命为“中国卤菜之都”;武冈无病毒脐橙连获农博会金奖,被中联部指定为馈赠外国元首的礼品。武冈旅游独特。这里有“六九福地”、“楚南胜境”之称的国家森林公园—云山,“法相洞天”法相岩,“湖南百景”之一的中山堂和“盖天下”之称的古城墙;有“绝似青云一支笔”的凌云塔,文天祥赞颂“都梁称伟岸”的文庙大成殿;还有始建于康熙年代,楹联荟萃的浪石古民居,纪念屈原的渔父亭和屈子庙,“湖南二十八古井”之一的“武陵春色”武陵井。特别是武冈古城格局保存完整,布局相对集中,2011年被确定为全省重点建设的特色历史文化城市之一。2012年武冈古城保护暨旅游开发项目全面启动,将与湘西凤凰以两种各具特色“古城文化”,形成独具魅力的“湘西南文化旅游”精品线路。武冈区位优越。位于“湘、桂、黔”交界之地,地处邵阳、怀化、永州、桂林4市交汇中心,素称“三省通衢、黔巫重镇”。国道G241G256纵贯全境,随着洞兴高速、武靖高速的通车,武冈机场的通航营业,武冈的交通区位已得到明显改善。武冈商贸繁荣。已成为邵阳市西部地区乃至湘、桂、黔边境地区重要物资集散地。



分享到:
【责编:唐亮】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统