您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 平安武冈 > 安全知识防范 > 防盗

防盗知识

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2013-04-08 【 字体:   

  l、家庭防盗
  (1)提防盗贼撬门窗
  盗贼一般采取撬门撬窗,用薄片插开门锁等方法进入室内盗窃钱物,偶有破坏墙体,打没入室的。因此,住户应安装防盗门,加固窗户,有条件的可安装电子防盗门和电视监控探头。老式木门不要安装明锁,应安装猫眼,同时可以在门内侧上下两端各装一个暗插销,睡前把暗插销插上。家中装防盗门的,出门要反锁,睡前要上保险。
  (2)两分钟防范法
  在睡觉和出门前,利用少量时间检查门窗是否锁好、插牢,水电、煤气是否关闭,烟头及其他火源是否熄灭。冬季烧煤取暖时,要注意通风,防止煤气中毒。钱物、钥匙、衣物要远离窗户,防止被长竿挑走。
  (3)购房换房要换锁
  随着人们生活水平的提高,购买新房和二手房的人越来越多,房主要特别注意安全防范。在购买新房、二手房或请人装修房屋后,房主要及时更换门锁,以防万一。出租房屋的房东、在房屋改租他人时,也要及时更换门锁,检查防盗设施是否完好,并将前房客的有关登记资料保存好,以备不测。
  (4)家庭防范重细节
  不要将家庭成员的个人资料随意泄露给不太熟悉的人,以免歹徒利用进行诈骗。家中的现金、存折、贵重物品分散放在不易被人发现的地方,身份证和存折应分开存放,存折被盗,应及时到银行挂失。家庭电话号码不要随意留给他人。家中长期无人时,要把电话线拔掉,门铃的电池卸下,并请邻居代取信报箱中的报纸、信件,奶箱中的牛奶,让歹徒不知虚实。
  (5)警惕顺手牵羊
  在日常生活中,家家都有卖废旧物品的经历,在卖废旧物品的过程中,要当心不怀好意的人借回收旧货之机打听住户虚实,或顺手牵羊偷盗钱物,被顺手牵羊的物品却很贵重。因此,遇到上门回收废物的,千万不能让他们入室,应该把交易地点放在离家门远一点的地方,避免发生意外。对其他提供上门服务的也要谨防不法分子混杂其中,顺手牵羊。
  (6)警惕“敲错门”
  盗贼常常以敲门、按门铃、打电话探听住户虚实,如果无人则进行偷盗,如果有人,就以敲错门或打错电话为由搪塞过去,打错电话,找错人的情况确实存在,但是住宅附近有陌生人打探,试图探听家中的情况,或按错门铃的陌生人形迹可疑时,一定要提高警惕,加强防范。
  (7)谨防花窗成“梯子”
  有的歹徒利用楼阁花窗、设在外墙上的水管、下水道等设施,攀爬入室盗窃。因此,住户不要因为住在楼上而掉以轻心,应在临近花窗、管道的窗户、阳台上安装防盗设施。
  (8)农村防偷牛盗猪
  在农村、偷牛盗猪案件时有发生,为防止牛猪被盗,可采用以下几种方法:①放牧牛应有专人看管,如要做其他事情,应将牛置于自己的视线范围内。②牛猪圈应紧挨住主人住房,门要牢固,要上锁。③可安装牛猪防盗器,一旦盗贼走近牛猪圈,就会发出警报。
  (9)保护现场最要紧
  发现家中被盗,首先打“110”报警,不让无关人员入内,自己也不要在室内随意走动,不要收拾、清理家中的物品,不要接触门把手、锁具以及其他物品,以免破坏有价值的线索、证据,对盗贼遗留下来的物品,要重点保护,等待警方处理。
  2、街面防盗
  (1)公交车上防扒手
  乘车防“扒”要点:①财不外露,乘车前准备好零钱;②挎包、提包放在胸前;③现金不要放在外衣口袋里;④习惯用右手的人,别于腰间的手机、腰包,应别于左侧或前面,习惯于用左手的人,应将手机别在右侧;⑤不要往人多的地方挤;⑥注意视线低于水平线、目光斜视、行为怪异的人,随时保持警惕。
  (2)商场购物防“扒”
  ①不要后背挎包;②现金、贵重物品不要放在外衣口袋和裤子后插袋内,也不要放在双肩包内;③试衣时,手提包要随身携带,脱下的衣服要放在自己的视线范围内;④不要往人多拥挤的地方挤;⑤付款时不要暴露太多的钱物,要注意形迹可疑的人。
  (3)农贸市场防“扒”
  在菜场和农贸市场,扒手往往使用镊子伸入事主荷包进行扒窃。注意:①观察附近有无不买菜不问价却总是尾随他人,时不时盯着别人荷包、提包看的人。②选菜时注意防范贴近自己身体的人。③到菜场买菜,不要带太多现金,够用就行。④最好把钱捏在手上,使扒手无机可乘。
  (4)公共场所防“拎包”
  有的青年男女在公园约会时,随意把背包、皮包放在椅子或地上;有的人到酒吧歌舞厅、饭店消费时把背包、皮包、手机在桌上、沙发上、窗台上;有的人在候车、候机休息时,放松了对携带物品的保管,这些都为盗贼提供了便利条件,往往被盗贼轻易得手,扬长而去。因此,在公共场所要看护好自己携带的物品,始终使物品置于自己的视线之内,离开时,要检查物品是否遗留在公共场所,必要时可将物品存放在寄存处。
  (5)银行折卡防盗取
  犯罪分子往往通过以下几种手段盗取你银行卡上的存款:一是在自动取款机上设置障碍,当你输入密码时,犯罪分子站在一旁偷看密码,等你取不出卡离开寻求帮助时,犯罪分子盗取银行卡、盗取存款。二是在自动取款机上张贴告示,告知你的卡无法退出,请按此告示操作,其实,该告示上的操作步骤是让你把存款转到犯罪分子的帐上。三是站在一旁偷看或利用微型摄像机摄取你的密码和卡号,根据这些信息克隆银行卡盗取你的存款。因此,在自动取款机上存取款时,一是要注意观察自动取款机上是否有异常现象。二是不能让身边的人看你输入密码。三是出现“吃卡”现象时,一定要就地求助银行工作人员,千万不能离开。

 

 



【责编:唐亮】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统