您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 平安武冈 > 安全知识防范 > 防抢

防抢知识

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2013-04-08 【 字体:   

  1、住宅防抢
  (1)当心“尾巴”
  有的歹徒常常跟随独自回家的人,当主人打开房门后,强行进入室内进行抢劫。因此,当一人独自回家,尤其是单身女性、老人独自回家时,要注意观察是否有形迹可疑的陌生人尾随。如果发现有人悄悄尾随,不要急于回家,应到附近的商店、邻居家暂时躲避,待可疑人员走后再回家,必要时通知亲朋好友,或报警求助。
  (2)当心“敲门”
  遇到有人敲门时,不要急于开门,要提高警惕,可先从猫眼看一看,对陌生人,可隔着门与之交谈,查清其身份和来访目的;对形迹可疑的人,可以假装返身与家人应答,使其知难而退;对不熟悉的借用电话,要请他去打公用电话。
  (3)当心“停电”
  有的歹徒通过拉闸断电,趁主人开门查看进入室内进行抢劫。因此,遇见突然停电,尤其是晚上突然停电时,不要急于开门查看,应先观察其他住户是否也停电,如只是自己家中断电,应先通过猫眼观察室外有无异常,在确保安全的前提下才能开门查看电路保险。
  (4)当心“查表”
  劫匪有时冒充供电公司、自来水公司、煤气公司、环卫所的工作人员,以查电表、水表、煤气表、收取卫生费为由,骗开房门进行抢劫。因此遇见情况,要请其出示证件,验明身份后才能开门,遇见形迹可疑的陌生人,即使其出示证件,也不能轻易开门让其进入室内,因为有的劫匪会利用假证件掩饰身份。
  2、街面防抢
  (1)行走时防抢
  ①走路要走人行道,将包斜挎并背在靠商店或墙一侧,打手机也要在靠墙或商店一侧,以防飞车抢夺。②不要在行走时翻弄钱款,防止劫匪抢劫。③钱财、贵重物品要分开放,即使被抢夺也可减少损失。
  (2)当心“桃色陷阱”
  有的歹徒三五成群,先利用女色引诱男性至出租房、宾馆或荒野林中,尾随其后的数名男子上前“捉奸”,对事主实施敲诈或抢劫。因此,出门在外要提高警惕,防止落入“桃色陷阱”。
  (3)防飞车抢夺
  飞车抢夺案件时有发生,受害者多为单身行走的女性。有两种作案手法:一是两人同骑一辆摩托车,由坐在后坐的人抢夺行人皮包、手机,得手后,快速离去;一种是驾小车或微型面包车(多为租赁的车辆)抢夺。防范要点:①走人行道。②挎包应背在靠商店一侧。③打手机时,应将手机握在靠商店一侧。对于悄悄驶近的摩托车、微型车要注意防范。
  飞车抢劫是歹徒作案的形式之一,受害者多为单独行走的女性,作案手法:二人以上,驾驶从租赁公司租来或盗来的小车、微型面包车,在行人稀少或偏僻处悄悄接近受害人(多为女性),强行将受害人带上车,行至郊外实施抢劫乃至强奸。所以单独行走的女性应靠人行道内侧,注意防范悄悄驶近的车辆,发现异常,高声呼救,迅速(5)夜间防盯梢
  歹徒常常利用夜色掩护,悄悄尾随单独外出的人员,伺机抢劫。所以,晚上要尽量避免单身外出,如只身外出,尤其是女性深信独行时,要留意身后是否有人盯梢。在偏僻的路段如有人始终跟在身后不远处,一定要提高警惕,怀疑被人跟踪时,可试一试快速横穿马路,如果还被紧紧跟着,则要向灯光较亮、行人集中的地方行走,确定被跟踪时,应避免停下来与对方正面冲突,就近进入热门的商店、酒店或有治安人员的地方,或者找最近的居民家向主人求助,并打电话与家人、朋友联系,也可以直接报警。
  (6)乘车防抢夺
  乘公交车时,不要在临车窗一侧打手机,更不要将身体伸出车外打手机,防止车辆在进站、启动、爬坡缓行或遇红灯时手机被抢。驾、乘车时,尤其是驾、乘小型车辆时,不要把现金、皮包、项链或其他贵重物品放在车头仪表台上,防止车辆缓行时被歹徒抢走。
  3、校园防抢
  中小学生防抢夺小痞子、辍学学生和其他不良少年经常在校园周边,利用中小学生胆小势弱的特点,实施抢夺、敲诈。中小学生可通过以下几点来防敲诈、抢夺:①放学后与同学结伴而行,不要在放学途中停留,尽早回家;②书包里放些零钱以备遭遇恶徒时,可以保护自身安全;③一旦被恶徒纠缠,可冷静与之周旋,并设法向路人寻求帮助,或报警求助;④被敲诈抢夺后,及时向老师报告,向警方报案。

 

 



【责编:唐亮】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统