您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 平安武冈 > 安全知识防范 > 防骗

防骗知识

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2013-04-08 【 字体:   

  1、街面防诈骗
  (1)不要轻信陌生人
  小朋友一个人走在上学或放学的路上,如有陌生人或平时与你不熟悉的人与你打招呼,并以某种理由要你跟他走,你一定要做到以下几点:①不要跟他走;②记住他的体貌衣着特征及车辆号码;③尽可能返回学校找老师反映情况,请老师与家人核实真伪。
  (2)当心贱卖“贵重品”
  作案人假称在建筑工地挖到金佛或有祖传“玉器”、“夜明珠”、“人形何首乌”等“贵重品’’以缺钱低价变卖为名,骗取事主财物。
  一般三人以上合伙诈骗,一人假扮兑币人,使用秘鲁币等兑率低的币种冒充美元、法郎等外形相近兑率高的币种,以外地来此办事的突然生病或有急事需换钱为由兑换人民币,一人假扮银行工作人员。“鉴定”真假后,将面值说得很高,骗取事主钱财。
  (3)当心存折被调包
  通过犯罪分子打着某单位业务员旗号,谎称需要大量购进你的货物,见取得你的信任后,就开口要回扣,并提议把回扣存在银行,等办完后再把该存折密码给他。从表面上看,一切合情合理,因为存折仍在你手中,让你深信不疑,实际上犯罪分子在借看存折上金额是否正确之时哨然调换存折,取走存款。
  (4)当心“吃撞货”诈骗
  作案人员一人或多人,在你启动、停车或倒车时,故意撞上来,或是撞人“血流满面”,或是撞坏了“值钱物品”而向你索要医药费或索赔物品,遇到这种情况,你应该及时果断地报警,千万不能“私了”,以免受骗被敲诈,同时要注意不法分子以撞伤为由故意分散你的注意力,其同伙乘机拿走你放在车内的提包或贵重物品。
  (5)当心“要瓜子”、“摆残局”诈骗
  不法分子三五成群在路旁设局,用瓜子、硬币及扑克等简易赌具及简单赌法、高额回报勾引路人、或摆设象棋残局等,结果往往是犯罪分子获取钱财后立即逃散。因此,不要试试身手,防止被骗。
  (6)当心假冒医生诈骗
  不法分子在通过一定方式了解到被骗对象的家庭情况后,自称是某医院医生或事主家人的朋友打电话到事主家,称其家人在外地遭遇车祸需动手术,谎称受其家人的委托要求立即汇款至某银行帐户,进行诈骗。此类案件谎称的受伤家人与事主往往相隔较远,事主不能及时前往看望。因此,在遇到这种情况时,一定要冷静,不能急过了头,如不能联系上,要与亲属的同事、朋友或单位取得联系,以核实真假。
  (7)当心陷入传销黑窝
  从表面上看,所有传销和变相传销都是销售选定的商品,其真正的目的是让你拉人人伙(称发展下线),并吃下线的“人头费”。在操作方式上,多以开会的形式对受骗对象进行“洗脑”,使你坚信加入之后就踏上一条发财之路,但是,真正加入后,将对你严加看管,反复“洗脑”,不断骗你的亲戚朋友入伙发展下线,最终达到卷款逃匿的目的。因此,一定要远离传销,以防陷入传销黑窝。
  (8)当心中奖,假币诈骗
  作案人员三人以上,在长途汽车上合伙作案。其中一名作案人员假装喝易拉罐,拉开罐子盖吸引乘客注意,其同伙乘机营造此罐拉环中了大奖的氛围,蜂拥而上争着用现金兑换奖环。随后购买奖环的同伙故意说人民币不够用外币补,另有同伙冒充银行工作人员鉴别“外币”是“真”的,蒙骗车上乘客。然后买中奖拉环的同伙谎称以低价兑换人民币,蒙骗乘客兑换假外币。
  (9)当心“丢包”诈骗
  作案人员一般为两人以上,一人故意将钱包丢在地上,另一同伙上前拾起询问附近的过路人是否掉了钱包,待过路人说没有后,“拾包者”便打开钱包谎称不要告诉别人,并许诺与过路人共同分钱。这时,“丢钱的人”回来找钱,或要求检查过路人的包趁机窃取手机及现金,或者待“丢钱人”走后,“拾包者”以街上不便分钱为由,让过路人以随身财物作抵押,拿着钱包一同到僻静处分钱,然后借机溜走。当路人打开钱包后,才发现只有面上的一张是钱,下面的是一捆被裁成与钱一样大小的纸。
  (10)当心“寻医”诈骗
  不法分子通常二至三人搭挡,一个假扮寻医者在医院向患者打听附近有无一位医术高明的老神医,另一乘机介绍“高明”大夫,在骗取患者信任后,或将患者带人私人诊所骗取钱财,或在寻求“神医”的中途中,“巧遇”神医的“儿子”,“儿子”称老人正在休息不便打扰,又谎称患者家中将有难或有人会生大病,当患者寻求避难方法时,“儿子”让患者拿出钱财让“神医”帮助消灾或治病,以达到骗取患者钱财的目的。
  (11)当心迷信诈骗
  有的不法分子采取一定方式了解到事主家的情况后,利用事主的迷信思想,称事主家中有灾,需用钱财供奉菩萨,才能消灾避难,从而骗取事主钱财。
  2、防手机短信和网络诈骗
  骗子以台商或其他什么名义在网上发布低价销售电脑配件、二手商品或海关罚没物品等信息,等你联系后,让你先交定金,或让你先付货款再发货,等你汇款后,再无消息,或者在网上销售赃物。防范要点:①查手机地址并与所称公司地址对照,不一致时为骗子。②不轻信垃圾网站信息,要通过正视网站购物。③看有无座机电话,因为办座机要有身份证。④多电话沟通,慢慢磨骗子就会露马脚。
  (1)当心陌生短信和中奖短信
  手机经常会收到中奖短信或陌生短信,并留下查询号码“Xxx”。如某用手机反复查询几次,一直无接听,其实查询电话为一信息俱乐部设置的短信订阅号码,虽无人接听,实际上系统按照事先设置,已使拨打者订阅了一系列短信,拨打次数越多,订阅的范围就越广,短信费就越高。防范要点:不要轻易拨打查阅电话。
  (2)当心外贸骗子
  骗子常常通过网络或电话称外商看中你的产品,让你报价,寄样本、样品,然后通知你去他的公司签订合同,拿定金,收回扣、好处费、名烟名酒,还往往叫你到指定的酒店住下,以防你识破骗局后,仍能坐收酒店给他的介绍费。有的骗子请你做他的会员,承诺介绍出口业务,交了会费,几年也不会给你介绍一笔生意,其实他根本就没有外贸信息。防范要点:①查他们产公司的资质;②多询问商品专业问题,一般骗子是没有多少专业知识的;③不见兔子不撒鹰。
  (3)当心招聘信息
  一些人在网上发布高薪招聘男女公关或其他什么职位的信息,骗取报名费、资料费、保证金。被骗几十几百也就罢了,如果被诱入发廊、酒吧从事性服务或落入色狼设置的圈套,则真是悔不当初。防范要点:不可轻易相信此类信息。
  (4)当心幸运邮件
  以“幸运邮件”为名,在信中要求收信人寄出小额金钱邮件名单里的人即会享受幸运,否则会惨遭不幸。有的还给你列出一个数字计算方法,称多少时间后你将会获得一笔可观的收入,如果你寄出这笔钱后,等别人寄给你的钱可能性几乎为零。防范要点:不要相信以小笔投资又不用付出任何劳动就可以获得丰富利润的谎言。
  3、当心邪教害人
  邪教及主要特征
  邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教的特征是打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说;神化邪教头子,进行精神控制;建立地下组织,进行非法活动;不择手段地骗敛钱财;反对政府,仇视社会;宣扬“末日来临”。
  邪教的危害
  ①破坏家庭;②骗取钱财;③破坏生产;④奸淫妇女;⑤残害生命;⑥毒害青少年;⑦煽动闹事,扰乱社会秩序;⑧危害农村基层政权
  邪教是怎么骗人的
  ①打着宗教或气功的幌子骗人;②用治病、免灾诱惑人;③用各种把戏吓唬人;④套近乎拉拢人;⑤小恩小惠收买人;⑥用暴力手段胁迫人。
  参与邪教活动是违法的
  我国《宪法》对维护社会稳定,保障公民权利作了明确规定,邪教披着宗教的外衣,散布歪理邪说,进行各种非法活动,严重侵害了公民的合法权益,扰乱了社会秩序,必须依法取缔和严厉打击。
  旗帜鲜明地反对邪教
  农民群众要自觉防范和抵制邪教:①不听、不信、不传;②检举揭发邪教的违法活动;③破除迷信思想,正确对待生老病死;④正确对待人生坎坷,增加追求美好生活的勇气和信心;⑤树立科技致富、勤劳致富思想,通过自己的双手创造美好的生活。
  农村基层党组织要旗帜鲜明地反对邪教:①在农民群众中大力宣传抵制邪教的重要性和必要性,让邪教成为过街老鼠,在广大农民群众中没有市场;②加强组织建设,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用;③建立防治邪教的责任制;④千方百计为老百姓办实事,增强党和政府的凝聚力、向心力;⑤加强农村中小学校的反邪教教育。

 

 



【责编:唐亮】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统