您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 平安武冈 > 安全知识防范 > 行车安全

行车安全知识

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2013-04-08 【 字体:   

  1、巧用耳机防抢劫
  出租车司机夜间行驶在郊外或比较偏僻的地方,如果发现乘客形迹可疑而又在不能拒载的情况下,应使用电台或戴上手机话筒,不时向调度室、家人、朋友、同行报告行驶的方向,也可以制造附近有同行的假象,用来威慑歹徒放弃可能实施的犯罪。
  2、察言观色防不测
  出租车司机在营运中,要保持高度的警惕。遇有形迹可疑的乘客,要注意观察其体貌特征,衣着打扮,方言圭语,举止是否诡秘,是否携带可疑物品,要问明乘客的目的地,乘客在中途要求改变方向,或以找人为由要求向城乡结合部,无路灯的偏僻路段行驶时,应坚决拒绝,同时,不要轻易吸食乘客递送的香烟、饮料、食品等,以防其中混有麻醉品。
  3、行李物品随身带
  有的人乘出租车常常将物品遗忘在车上,为避免遗失物品,乘出租车注意:①手机、钱包等物不要放在浅衣服口袋和裤子后插袋内;②如无必要,不要把东西放在行李箱内;③不要忘记索取乘车发票,万一发遗忘了物品可凭发票去寻找;④下车后,要回头看一看,并想一想是否遗忘了物品。
  4、车厢不定最保险
  犯罪分子砸破车窗,盗取车内物品的案件时有发生,所以人离车时,不要把贵重物品放在车上,最好随身携带,车上的其他物品要放在不易从车窗外看见的地方。
  5、停车、修车拿钥匙
  有的驾驶员到宾馆酒店住宿吃饭时,随手将车钥匙交给服务员,让其代为停放车辆,有的驾驶员在洗车或修车时,把钥匙交给工作人员后去办其他事情,这样做非常危险,有些居心不良的人会趁机复制钥匙扣上的家庭钥匙或车钥匙,进而对住宅或车辆进行盗窃。因此,在洗车和修车时,车主最好不要离开,如果确实有事要离开,应只留下车钥匙,到宾馆酒店住宿吃饭时车主应自己把车停放好,不要将钥匙交给服务员。
  6、当心“碰瓷”敲诈
  犯罪分子往往在偏远路段、或转角视线不好的路段利用摩托车、无牌无证车在车前假摔、假碰、再实施敲诈,遇此情况,要及时与公安机关联系,验清伤势是否新伤,碰撞处是否新痕迹等等,防止被犯罪分子敲诈。

 

 



【责编:唐亮】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统