您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 平安武冈 > 安全知识防范 > 食品安全

饮食健康

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2016-08-15 【 字体:   

  饮食健康:
  当代社会我们的健康和饮食密不可分


  杀手一:白酒
  大量和无节制地饮白酒,会使肝脏发生酒精慢性中毒而患各种疾病,会造成男子性功能减退、精子畸形、过早阳痿,女子则会出现月经不调、停止排卵、头发枯黄、性欲减退等早衰现象
  杀手二:饮水中的积垢物  健康饮食生活
  经常使用的茶壶、暧水瓶、瓷杯等水具,久用会有茶垢,如不及时洗掉,经常用其饮水会引起消化、神经、泌尿、造血系统等发生病变而早衰。
  杀手三:空气中的烟雾
  烧柴燃煤引起的烟雾,被各种灰尘污染的气体,会随空气进入人的肺部并渗到血液里;吸烟者的烟气吸入肺部,尼古丁、焦油和一氧化碳等有害物质就会为胆固醇沉积提供条件,日积月累会造成动脉硬化,使人早衰
  杀手四:微量元素中的铝
  日常用品中的铝制品,如盆、铲、勺等含有大量的铝元素。人体摄取过多的铝,会破坏人体神经细胞内遗传物质脱氧核糖核酸的功能,不仅使老年人易患痴呆症,还会使人过早地衰老。
  杀手五:腌咸菜  健康饮食生活
  腌咸菜中含有硝酸盐,腌制不透时更是大量存在。在肠道细菌的作用下,硝酸盐可还原为有毒的亚硝酸盐,毒害身体促人早衰。因此,食用腌菜应适可而止。
  日常养生多吃这些食物小心丢了小命
  随着生活水平的提高,喜欢吃的东西我们常常想吃多少就吃多少,但是,为了健康,对于以下这些食物,你必须“踩刹车”了。
  日常养生多吃这些食物小心丢了小命
  1.口香糖
  口香糖内含有可塑剂,这是一种有毒物质;另外口香糖内还含有石碳酸代谢物,它对人体也是有害的。另外,小朋友吃口香糖的方式通常也是不卫生的,因此,可能会导致肠胃炎。
  2.松花蛋
  松花蛋含有一定量的铅,常食会引起人体铅中毒。铅中毒时的表现为失眠、贫血、好动、智力减退等。
  3.臭豆腐
  臭豆腐在发酵过程中极易被微生物污染,它还含有大量的挥发性盐基氮和硫化氢等。它还是分解蛋白质的腐败物质,对人体有害。
  4.味精
  每人每日摄入味精量不应超过6克,摄入过多会使血液中谷氨酸的含量升高,限制了人体利用钙和镁,可引起短期的头痛、心慌、恶心等症状。
  5.葵花子
  葵花子中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗大量的胆碱,使体内脂肪代谢发生障碍,并使大量脂肪积聚于肝脏,会严重影响肝细胞的功能。
  6.猪肝
  每公斤猪肝含胆固醇达400毫克以上,摄入胆固醇太多会导致动脉粥样硬化,故猪肝一次不宜吃太多。
  7.腌菜
  长期吃腌菜可引起钠、水在体内潴留,从而增加患心脏病的机会。另外,腌菜含有亚硝酸胺这种致癌物质,久吃易诱发癌症。
  8.爆米花
  爆米花中含铅量高达10毫克/500克左右,对人体,特别是对儿童的造血系统、神经和消化系统都有害。
  9.鱼片
  鱼片咀嚼时间过长后可浪费唾液,咽下的大量唾液可稀释胃液,降低消化能力。
  10.速食面
  速食面含有食物色素、防腐剂,它们对人体都是有害的。经常吃速食面会导致儿童营养不良,影响发育。
  11.薯片、薯条
  薯片、薯条是当之无愧的“最差零食”。“这类食物中含可疑致癌物——丙烯酰胺。”营养医生指出,薯片还有膨松剂、增味剂等食品添加剂及反式脂肪酸、盐等问题。
  12.汽水
  汽水等碳酸饮料几乎不含人体需要的营养成分,热量高且添加剂多,在营养专家眼里,远不如白开水。
  13.蛋黄派
  蛋黄派以添加剂为主要手段,美味至上,但营养极低,挣扎在有害与无害的分界线上。
  14.烤肠
  营养师认为,这种加工肉制品中真正的“肉”可能很少,含有发色剂(亚硝酸盐)、防腐剂等多种食品添加剂,且其含盐量也不可小觑,有些烤肠一根的含盐量就把一个人一天的吃盐指标占满了,烤制过程中还可能产生致癌物。
  15.榴莲酥
  这种酥香的口感要靠大量脂肪(含反式脂肪酸)、糖以及很多添加剂来实现,高能高脂,但总体营养价值低,一定不能多吃。
  16.罐头食品
  在罐头的加工过程中,商人会加入一定量的食物添加剂。这些添加剂含有少量的毒素。虽然这些毒素并不会对大人产生什么作用,但是,对小朋友来说却不是这样。小朋友的健康很可能会因此受损,引发慢性中毒。
  17.雪糕
  雪糕的人工香精、增稠剂、人工合成色素等添加剂使用最普遍。而其中有的人工色素,国外规定不能用于食品。
  18.果胶糖
  没有营养,含糖量高,有多种食品添加剂,不好消化,容易影响食欲。另外,小孩子吃果胶糖和果冻,还有被噎到、窒息的危险。
  19.果冻
  山梨酸钾、柠檬酸及卡拉胶等添加剂运用最普遍。过多摄入山梨酸钾会导致过敏反应,并影响对钙的吸收。
  20.话梅、果脯、蜜饯
  所含添加剂为柠檬酸、山梨酸钾、苯甲酸钠等。其中苯甲酸钠会破坏维生素B1,并影响钙的吸收。

 

 



【责编:苏小东】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统