您所在当前位置:首页
> 首页 > 对外宣传 > 平安武冈 > 安全知识防范 > 禁毒

禁毒

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2013-04-08 【 字体:   

  l、毒品危害要谨记
  传统意义上的毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。现在市场上流行许多种由人工化学合成的致幻剂、兴奋剂,如冰毒、摇头丸、K粉、咖啡因等,吸毒严重危害身心健康。毒品损害人的大脑,影响中枢神经系统、血液循环系统及呼趿系统功能,还会影响正常的生殖能力,使免疫功能下降,并极易感染各种疾病。一些吸毒者,他们共用未经消毒的注射器,致使艾滋病等传染疾病在吸毒者中传播,吸毒严重危害社会治安,绝大多数的吸毒者为获取毒品从事盗窃、抢劫、卖淫等违法犯罪活动。
  2、吸毒一口入虎口
  吸毒毒品极易上瘾难以戒除,尤其是青少年不能抱着“试一试吸毒的感觉”、“尝尝新鲜”、“吸一口不要紧”的心态去吸食毒品,一旦成瘾难以自拔。
  3、花言巧语害死人
  有的毒贩说毒品能治病、减爬、能解脱烦恼和痛苦,能给人带来快乐,以此诱骗他人吸毒。遇见这种情况,一定要提高警惕,不能轻信谣言,不要结交有吸毒、贩毒行为的人,如发现亲朋好友吸、贩毒,一要劝阻,二要远离,三要及时报告公安机关。
  4、娱乐场所勿沾毒
  进歌舞厅绝不随便听信别人诱劝吸食可疑物品,更不能明知是摇头丸、K粉新型毒品而吸食。
  5、防堵毒贩要坚决
  有的毒贩为了达到贩养吸或扩大毒网的目的,经常利用青少年天真幼稚的特点进行引诱,遇见这种情况,要态度坚决,拒不吸食。
  6、孩子吸毒有反应
  父母应注意观察和了解孩子是否吸毒,如出现下述情况,可能已梁上毒瘾:①行为不正常;②家中值钱的物品和现金经常失踪;③没有正当理由,经常向父母要钱;④未发现生病又面容消瘦、神情恍惚、精神不振;⑤厌食,经常不吃饭;⑥在房屋卫生间、孩子卧室内发现烟头、银箔纸。
  7、种植毒品要受罚
  单位和个人均不能以任何借口非法种植罂粟等毒品原植物,如果非法种植,一旦查获,情节轻微的受到治安行政处罚,情节严重的要依法追究刑事责任。
  8、举报毒品有奖励
  对勇于同毒品违法犯罪作斗争,积极检举,揭发涉毒案件或人员,对检举人予以奖励。

 

 



【责编:唐亮】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统