您当前所在在位置:首页 > 武冈概况 > 民俗风情 > 生产习俗

生产习俗

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2009-12-15 来源:信息处 字号: T | T 视力保护色:                                  

一、农业

代代相传的种植习俗有:“宁可讨米叫化,不愿良田种麦”。“穷要莫听富人哄,桐子开花才下种”。“芒种(节)忙忙插(秧),夏至(节)挂犁耙”。“惊蜇种瓜,芒种栽辣(椒)”。“立夏前好种棉,立夏后好种豆”。“处暑荞麦,白露菜”。“七 八蒜,九油十麦”。农作物管理上,重视下底肥、育秧、深耕、深薅,“深耕一寸,当得下层烘”,“秧好半年禾”,“人要底子硬,禾要底子肥”。“深薅发蔸,浅薅发草”。收割粮食,重视细打细收,“一粒粮食一粒汗”。

新中国成立后,六十年代推行农业“八字宪法”。七十年代初境内普及双季稻,水稻种植习俗有所改变,人们总结出“早插抢‘五一’、晚插抢‘八一’,”“晚插不过秋,过秋九不收”等经验。

二、林业

境内农户在屋场前后栽桃、李、梨、梅等果树较普遍。山区农户多栽油桐、棕树、漆树。口碑相传:“前人栽得十蔸棕,后人出来钱米松”。大路旁常有古树枝叶婆婆,“前人栽树,后人乘凉”。农家多保留在屋场、坟山、祠堂、庙宇旁培育“风水林”以壮“龙脉”的传统习惯。封山育林也成为地方惯例,每年清明节前后,山主扎草标为记,鸣锣告示,俗称“封山”,乱砍乱伐者,按山规处罚。

三、畜牧业

养猪  民间流传:“富人靠读书,穷人靠养猪”。养猪经验是:“喂猪无巧,栏干潲饱”。母猪怀孕期间,忌猪栏附近动土,并在猪栏上悬挂米筛、桐油罐或秆杆,以避邪气。出卖仔猪肥猪时,主妇连声呼唤“”以唤回“养益”。

养牛  农民把牛当做“农家宝”,买牛时,凭《相牛经》仔细验看毛旋、牙齿、蹄子。然后开价还价,成交后,在牛角上挂上红纸,牵入牛栏,绕栏三圈,并喂草一把,以示“安家”。“马无夜草不肥,牛无露草不壮”是农民的养牛经验。民间有“雷打冬,十只牛栏九只空”之说,所以农民重视护牛过冬,备足草料,围栏堵寒风,“霜降”以后,牛不入水,以防生“牙花疮”(足的关节处开裂)。每年春社,农民用社粑藤浸水,作成米粑喂牛后,才落水耕田。遇上牛疫,农户就在牛栏墙上打石灰手印,拒瘟疫作崇。

家禽  农户饲养家禽主要用谷米,“斗米喂斤鸡”,日放夜关。每户养一两只雄鸡,一是繁殖需要,二是司晨。古时农家无钟表,凭鸡叫估时作息,“鸡叫三遍天放光”、“鸡叫茶时(中午12时)”、“鸡进笼,快收工”。

四、工 

“七十二行,行行出状元”。各行各业,相沿各奉业祖,木工奉鲁班,铁工奉炉头祖师等。投师学艺,第一年打杂,第二年参艺,第三年出师。“徒弟徒弟,三年奴隶”,学徒三年无报酬。师傅传艺,对内传男不传女,对外非爱徒不传秘技。艺人工具,看作师传法宝,木工的墨斗、裁缝的尺子、锯工的斧头等,随身携带,决不在外过夜,忌讳女人胯跨。新年开工,要选择吉日良辰。

五、商贸

清末及民国时期,县(州)城组建各种行业公会,订立行规,共同遵守,商店开业,叫“开张”,亲友及同行赠送“开张鸿发”的匾额,燃放鞭炮,进行庆贺。每天的第一笔生意,即使赔本也要成交,但决不赊帐,生意成交后,付款尾数惯留“八”字,寓意“发”财,“若要发,不离八”。出门做生意有“七不出,八不归”(农历每月初七、十七、二十七不出门,初八、十八、二十八不归家)的禁忌。新年正月初一至十五,债主不收债。农历十月三十称“界口”,是偿还欠债的极限日,债主常对欠债人逼债,穷人称作“阎王日”。

 

【责编:临时信息员02】 【撰稿:临时信息员02】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统