您当前所在在位置:首页 > 武冈概况 > 民俗风情 > 民间文化

都梁歌谣

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2014-10-24 来源:市政府办 字号: T | T 视力保护色:                                  

  都梁歌谣的产生当在楚国及以前,古越人的巫歌和瑶民族的山歌是她的祖先。随后都梁侯国的建立引来大量汉人,带来的汉文化与习俗与其交融在一起,形成了独特的都梁民谣、都梁山歌。西汉年问汉乐府即采撷了都梁民歌,宋代著名诗人陈与义《入城》诗中有“牧儿歌不休”之句,明代诗人甘廷玉《仙院》有“渔歌破晚钟”之吟,明代诗人朱景略《武冈春山咏怀》有“最爱蛮谣声四起,马健稳跨试春耕”的描绘。都梁民谣吸收民间土话俚语,采用方言韵白,通俗易懂,有的调侃诙谐,有的则低沉压抑,内容多反应时政现象以及社会底层的民众生活和呼声。都梁山歌有小调与山歌两种主要形式。山歌声调清晰开朗,除大量反映追求男女正当爱情或谴责婚姻制度不合理的情歌外,尚有生产生活的各类主题;小调有原始的民间小调、阳戏小调、丝弦小调、花鼓小调等。

 

 



【责编:唐亮】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统