您当前所在在位置:首页 > 武冈概况 > 名优特产 > 武冈脐橙

武冈脐橙

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2012-11-15 来源:市信息办 字号: T | T 视力保护色:                                  

武冈脐橙

武冈市地处湘西南五县(市)中心,地理环境优越。海拔高度在320—600米之间,纬度在北纬26032’42’’        —27001’09’’之间,5—15度丘陵面积96万亩,占全市总面积的41.5%,土壤PH值大多在45—6.0之间,土层深厚,平均气温16.6摄氏度,年≥10    摄氏度的活动积温为5141摄氏度,年平均降雨量为1396mm,平均相对湿度81%,气候温暖温润,适宜于脐橙生长。属全省生态区划脐橙适宜发展区。

 

一、脐橙的营养价值

 

脐橙品质优良、无籽多汁、色泽鲜艳,是世界各国竞相栽培的柑桔良种。

脐橙营养丰富,含有人体所必需的各类营养成份。

据检测,每100ML鲜橙汁含:热量207焦耳,蛋白质0.9g,脂肪0.2g,氨基酸203.9mg,维生素A0.127mg,维生素B10.08mg,维生素B20.03mg维生素C60mg,并富含钙、铁、磷等元素,

 脐橙果汁中含可溶性固型物11-15% ,每100毫升果汁中含糖 11.0-13.0克,含柠檬酸0.80-0.95克, 维生素C55-75毫克。

此外还含有丰富的维生素B1、维生素B2、维生素P、胡萝卜素、钙、磷、铁、镁、钾、钠,还含有(R)-柠檬油、香豆素、黄酮类化合物、柠檬苦素类似物、类胡萝卜素、甘油糖脂质、Y啶酮、果胶等防癌物质。

经常食用具有降低胆固醇、分解脂肪、减少有色金属和放射性元素在人体内积累、清火养颜、防癌抗癌、延年益寿之功效。成熟果实果皮的油胞和果肉的汁胞中含有高级醇、醛、酮、挥发性有机酸及萜烯类等,是深受人们喜爱的果品。

 

二、脐橙采果技术

 

采后作贮藏用的脐橙果实,一般在80%果面着色,果实未变软时采摘最佳。采摘过早,色香味均差;采收过迟则风味变淡,不耐贮藏。采前半个月不宜追施化肥和大量灌水;大雨过后三四天内也不宜采收;采摘时间以晴天最好。采果人员不能喝酒,指甲剪平,穿软底鞋。采收技术的好坏直接关系到脐橙果实的耐贮性,无伤采果是减少果实贮藏期病害的关键。要用两剪法采果:第一剪应在离果蒂1厘米处下剪,第二剪齐果蒂剪平。采摘时要做到先外后内、先上后下,不能硬拉乱扯,以免拉伤果蒂。采收过程中要做到轻拿轻放、轻装轻卸,尽量避免人为的机械损伤。同时应将病虫果、裂果、畸形果剔除,避免混装。

采后果实处理:使用2,4D5000倍液加甲基托布津800倍液作浸果杀菌保鲜液。先将药液(2,4D用热水溶解)盛在大缸或水池中,再用竹木筐(篓)装果实浸于药液中,待果实表面全部浸到药液中,约30秒钟即可拿出沥干多余药水,堆放于通风、干燥、阴凉处,也可散堆于库内,堆放高度以3045厘米为宜,开窗通风,自然凉干,经35天预贮即可包装。

 

三、脐橙保鲜技术

 

在采收后尽快将已分级的脐橙果实用800-1000倍的鲜宝特克多药液中浸1分钟,捞出后,放在阴凉通风处预贮1-2天,果面水份干后,再时进入贮藏室内贮藏。

  将经保鲜处理后的果实堆放在稻草或红沙之上,果实堆放高度不超过60CM2-3天后覆盖稻草,通过开关窗户通风调节湿度,干燥时用盆装开水放于室内以增加湿度,室内空气相对湿度以85-90%为最好。

果实入贮30天之内,一般不翻果,以后,要根据贮藏效果好坏情况灵活掌握翻果或卖果。若贮藏较差,要提前卖果。

 

四、 武冈脐橙

 

 武冈脐橙是于1989年从华中农业大学引进的,其主要风味特点是:香、甜、嫩、脆、无核、化渣;成熟期为11月下旬至12月上旬,果品橙红色,耐贮运,挂果无大小年之分,平均单果重280克,最大单果重1100克,果树常出现10多个一串,78个一球的挂果性状。正常管理水平下,新建果园一般三年开始挂果,五年进入盛产期;改造老品种桔        ,高接脐橙,当年可恢复原树冠幅、翌年即能进入盛产期,亩产可上2000公斤,每亩可创产值6000元,高水平管理下,亩产可达4000公斤以上,每亩收入10000元以上。
   
围绕开发脐橙,我们为果农提供一系列的服务。

一是种苗服务。根据市委、市政府的要求,市脐橙办与市农业开发办、农业局、科技局签订了100万株育苗协议,确保了优质良种苗木的供应。

二是信息服务,利用现代化传媒手段,为果农提供最新生产技术和市场信息。

三是技术服务。市农业综合开发办、农业局的技术各有关乡镇脐橙专干,深入田间地头指导果农应用科学实用技术搞好脐橙生产,特别是推广果实套袋技术,深受果农欢迎,去年,我市在省农业厅购买果袋200万个,全部应用于脐橙果园中,果农获得了很好的效益,如湾头镇东元村37.5亩脐橙,亩产3000公斤,均价3.5/公斤,实现利税10万元,今年又与农业厅经济作物中心签订了300万个果袋的合同。

四是培训服务。我市每年举办4次全市性的大型脐橙技术培训班,以乡镇、村场为单位随时随地举办小型脐橙技术培训班,免费为果农发入技术资料。五是销售服务。依托市脐橙之乡建设办公室、市农业综合开发办公室、市脐橙开发中心、市脐橙有限责任公司,通过龙头+基地+农户的农业产业化经营模式,把果农单家独户的小生产与大市场、大流通有机结合起来。对全市脐橙鲜果进行统一品牌、统一包装,同时,引进了先进的果实打蜡线一条。

        
推广开发市脐橙,我们不是依赖简单的行政命令,下达种植任务,而是狠抓科技示范典型,创办高标准样板点。今年,我们建立了大有作为场、春光场、新光场三个万亩示范基地。以三大高标准示范片为中心,以点带面,辐射全市,促进全市农业产业结构调整向高质量、高效益转轨。

 



【责编:杨元章】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

相关阅读:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统