您当前所在在位置:首页 > 武冈概况 > 名优特产 > 武冈米花

武冈米花

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2012-11-15 来源:市信息办 字号: T | T 视力保护色:                                  

人说米花是武冈人的“年画”,过年的时候,家家户户都可以看到,红艳艳的,最是醒目。

武冈有做米花的传统。武冈州志有关于米花的记载。早在西汉年间,武冈建都梁侯国时,逢年过节,民间就有油炸米花的风俗,当时称为都梁米花。那时朝廷的官员也抵挡不了这分不断飘进大墙内的诱惑,就赐了武冈米花一顶贡品的头衔,从此武冈米花就心花怒放地戴着这顶皇家发的头衔从民间走进宫殿,又从宫殿走入了寻常百姓家。武冈米花中名气最响的扶冲米花,有“法新豆腐鱼塘米,扶冲米花贡朝廷”的美誉。扶冲的米花是不同于其它地方米花的,其香脆可口是一方面,更大的特征就是有筋力,米粒与米粒之间不搞分裂,就是下了油锅,也是紧紧箍作一团不分散。

米花既是武冈的饮食文化,又是武冈的民俗文化,是武冈人过年和喜事临门时必不可少的吉祥食物,象征吉祥喜庆。它圆圆的形状如同“满月”,寓意日子圆满事业圆满样样圆满;通过油炸膨胀、发达,又有了人发财发万事发达之意。所以武冈人每次爆米花之际,望着渐渐在锅里膨胀的米花,最喜欢问守在旁边好奇观望的孩童,发了吗?孩童常常是拣了长辈的话快嘴快舌:发了!发了!就这样两句震耳欲聋的“发了”,满屋的喜庆气氛便浓烈得如同烟雾,驱也驱散不了了。炸米花要把握好度,油炸时间估计不足则不香,还磕牙;过了,则有焦糊味。吃米花要趁热,刚从油锅捞出来的米花是最香脆的,但要等到米花上“滋滋”的油声消失,否则会连舌头也烫起泡。潮润后的米花是没有香脆的口感的,可以换一种吃法,配上白糖、盐花、胡椒、葱花等,用沸水冲成“油茶”,又是别样一番风味。

米花的制作工艺:选上等的糯米,先用清水浸泡,再上蒸笼将糯米蒸熟。上蒸笼前,须将浸泡好的糯米分出一小部分以食用色素染成红色跟着同时蒸熟。出笼后,先把煮熟的糯米饭填入一个自制的圆篾箍里,再将红颜色的糯米饭放于上层,以手轻轻把糯米饭压紧填平,最后把做好的米花一个个晾晒在太阳下,待米花晒干,就可以收藏起来了。



【责编:杨元章】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

相关阅读:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统