您当前所在在位置:首页 > 武冈概况 > 名优特产 > 武冈米粉

武冈米粉

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2012-11-15 来源:市信息办 字号: T | T 视力保护色:                                  

到武冈来,不吃水南桥米粉等于白来。

水南桥的米粉是武冈一种具有独特风味的小吃,以粗细均匀、柔中有韧、色泽洁白透红、香鲜爽口而博取盛名。

水南桥的米粉和别地方的米粉的最大的不同,是现吃现做,不久存久放,久存久放就有不新鲜之嫌,这是其一。其二,它制作的工艺独特,且一环扣一环,不节减看起来似乎不重要的任何环节。

水南桥米粉的主要原料是选用一级中稻米,制作前,必须提前几天对大米进行浸泡。浸泡出缸后,洗净磨成细腻的米浆,再予滤干,然后加以生熟配料,搅拌入榨,变成粉条。粉条从榨机出来后,直接流入沸水锅内沸煮,再捞入清水中漂洗冷却。以上还只能称为半成品。有了半成品后,才能真正进入烹制阶段。烹制时,地道的做法是先一碗一碗地将米粉用沸水浇烫两次,使米粉由凉变热,然后再以油烫水浇烫一次,让油腻一步一步穿透米粉的本质。此道工序完成后,就要将熟猪油、肉茸、辣酱、酱油、腐乳、味精、葱花、香菜等八样称为“八锦”的盖码进行现炒了,同样必须一份一份进行,绝对不混炒。

因为口味独特,所以这个桥头小店有两百多年历史了,它的生意是日复一日地红火。因为生意好,这家百年老店还是武冈唯一幸存的国营店呢!



【责编:杨元章】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口

分享到:

相关阅读:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统