您当前所在在位置:首页 > > 无障碍操作说明

武冈市政府门户网站无障碍浏览功能说明

武冈政府网 www.wugang.gov.cn 发布日期:2013-03-25 来源:市信息办 字号: T | T 视力保护色:                                  

亲爱的朋友:

欢迎开启武冈市政府门户网站信息无障碍体验之旅。

“中国武冈”政府门户网是武冈市政府及其部门在互联网上发布政务信息、提供政府服务、加强政民互动和拓展网上办事的总平台。

为了给部分有特殊需求的访问者提供更好的服务,武冈市人民政府信息化管理办公室将致力于推动全市政府网站的无障碍化,缩小“数字鸿沟”,让人人平等享有政府信息及服务。期待视障朋友踊跃参与,为进一步推动与完善政府网站信息无障碍提出宝贵意见和建议。

网站无障碍操作概述

根据中华人民共和国信息产业部发布的《信息无障碍 身体机能差异人群 网站设计无障碍技术要求》的相关标准为技术依据,实现了强化级别的无障碍访问。

“中国武冈”政府门户网站的无障碍操作概述包含以下内容:

1、什么是信息无障碍?

2、什么是网页无障碍?

3、“中国武冈”政府门户网站无障碍功能?

4、弱视人群和老年人用户如何浏览“中国武冈”政府门户网站?

什么是信息无障碍?

所谓的信息无障碍是指无论健全人还是残疾人、无论年轻人还是老年人都能够从信息技术中获益,任何人在任何情况下都能平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息。

什么是网页无障碍?

所谓的网页无障碍是指残疾人、有特殊需求的健全人可以获取网络上的任何信息,为了做到这一点,就要实现网页内容无障碍以及上网使用的辅助软件技术的无障碍。

“中国武冈”政府门户网站无障碍功能?

主要实现了以下三个方面的无障碍功能:

1)无障碍强化导航功能

2)无障碍网站浏览辅助功能

3)无障碍网站语音阅读功能

无障碍强化导航功能包含哪些内容?

支持全键盘操作,无需依赖于鼠标;

无障碍网站浏览辅助功能包含哪些内容?

a)提供开启、关闭无障碍网站浏览辅助工具的功能;

b)提供无障碍纯文本转换模式;

c)提供文字大小控制功能;

d)提供高对比度显示功能;

e)提供辅助线辅助功能;

f)提供界面控制功能;

g)提供界面重置功能;

无障碍网站语音阅读功能

a)提供开启语音指读功能;

b)提供开启语音连读功能;

c)提供网页朗读功能;

如何使用网站浏览辅助工具条?

本站提供了关闭和开启无障碍网站浏览辅助工具的快捷键,而且在网站首页顶部导航栏内,设有“辅助工具条”按钮,也可通过点击该按钮开启或关闭无障碍网站浏览辅助工具。

什么是纯文本模式?

在纯文本网页中,将网页中的图像等非文本内容转化成文本,并以线性化的显示方式从上到下显示,以满足具有不同访问需求人群的需求。进入纯文本模式后还可以通过点击“切换为可视化模式”按钮返回正常模式。此外,专门为纯文本显示模式的转换功能提供了对应的快捷键,并且该组快捷键的使用不依赖于工具条的开启状态。

文字大小控制功能提供了哪几类控制模式?

文字大小控制按钮可以调整网页的字体大小,包括中等字体、大型字体、超大字体、还原字体等功能,该按钮缺省状态为“中等字体”,通过点击该按钮改变页面的字体大小和按钮状态。按钮状态改变顺序为:中等字体—大型字体—超大字体—还原(中等)字体。

什么是高对比度显示?

所谓高对比度是将当前页面网页的前景内容和背景的颜色对比调到最大,为弱视用户能够清晰地访问网页内容提供了帮助。

辅助线的作用是什么?

本站提供的辅助线是横竖两条红色的基准线,为视力障碍用户校队阅读的位置提供了帮助。

界面控制功能包括哪些?

网站浏览者可根据自己的需求自行调整网页界面的大小,界面放大是将网站当前页面显示比例放大,界面放大后网页内容也会随之变大; 界面缩小:将网站当前页面显示比例缩小,界面缩小后网页内容也会随之变小。

重置功能的作用是什么?

网站浏览者在使用辅助功能更改网站页面后,单击重置按钮,可一次性将网站页面恢复到默认状态

弱视人群和老年人用户如何浏览“中国武冈”政府门户网站?

“中国武冈”政府门户网站专门为弱视人群和老年人用户提供了无障碍网站浏览辅助功能,网站用户可以通过网站浏览辅助工具自行调整页面文字的大小、高亮显示效果、辅助线的调用、对当前页面进行缩放,此外,浏览者还可以根据自己的需要选择网页无障碍的纯文本模式进行浏览。

 

       无障碍浏览功能操作说明

  开启、关闭无障碍浏览工具

  在网站页面顶部多功能区设有按钮,访问者点击该按钮即可开启或关闭无障碍网站浏览辅助工具。

  •   文字放大缩小
  

  点击“字体放大”按钮将网站当前页面的文字字体放大;

  点击“字体缩小”按钮将网站当前页面的文字字体缩小。

  •   页面放大缩小
  

  点击“页面放大”是将网站当前页面显示比例放大,界面放大后网页所有的内容(包括文字、图片等)都会随之变大;

  点击“页面缩小”是将网站当前页面显示比例缩小,界面缩小后网页所有的内容(包括文字、图片等)也会随之变小。

  •   阅读辅助线
  

  点击“开启辅助线”按钮,为视力障碍用户校对阅读的位置提供帮助,辅助线是横竖两条红色的基准线。

  •   阅读高对比度
  

  点击“高对比度”,为色彩浏览障碍的浏览者提供白底黑字配色的页面浏览方式。

  •   网页语音朗读

  

  进入信息页面后,点击页面上的 “语音朗读播放”按钮,可以对整篇文章进行朗读,用户可以随时关闭/开启语音朗读功能,也可使键盘快捷键方便地操作,方便盲人用户使用 。

   常见问题及解答 

   1、本网站支持当今各大主流浏览器,在各大浏览器中均能看到良好的效果,其中网站浏览辅助工具条在不同版本的浏览器中可显示不同的功能。本网站所有功能在IE下运行效果最佳。

   2、在网站浏览过程中,如遇到页面过大,导致未完全加载,会出现快捷键失效或提示信息错误的情况。此时请刷新并耐心等待页面完全加载,方可进行正常的浏览。

   3、在网站浏览过程中,若遇到当前网页不可“另存为...”的情况,可改用其它浏览器进行保存,或直接保存为“.TXT”格式的文件。

   4、在网站浏览过程中,若遇到快捷键失效或数字连接的情况时,可能原因是由于当前页面属于外链接内容,不属于“中国武冈”政府门户网的建设范围而导致。 



【责编:杨元章】 【撰稿:】 打印本页 | 关闭窗口
分享到:
相关阅读:

 返回顶部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统