您当前所在的位置: 首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
八一村:“美丽院落”点“靓”幸福生活
  • 来源:新武冈
  • 作者:王茜霆 匡远静
  • 更新时间: 2021-09-13 08:50
来源:新武冈 更新时间: 2021-09-13 08:50

庭院显于外,优美人人见。9月10日,记者走进武冈市湾头桥镇八一村油麻田院落,一座座生机勃勃的农家小院格外引人注目,家家户户因地制宜在房前屋后打造起“小花园”、“小果园”、“小菜园”,各类蔬菜瓜果、各色绿植鲜花与门前宽阔的柏油路、远处青山相映成趣,勾勒出一幅迷人的美丽乡村画卷。

随着全市乡村振兴工作的全面开展,今年7月底,八一村按照全市要求,以创建“美丽院落”为抓手,把油麻田院落作为示范点,从“面儿”到“里儿”进行全面改造。在“美丽院落”建设中,柏油路修起来了,文化广场建起来了,空心房拆了、堆物堆料清了、绿植鲜花栽下了,“颜值”焕然一新。

“以前我们的院子杂物乱堆乱放,地面也坑坑洼洼,现在改造的比城市还漂亮,我们满意的很。”谈及“美丽院落”,村民李怀清兴奋无比、滔滔不绝。而在院落改造前,部分村民对院落改造始终存着质疑。

按照村里拟定的“以广场为中心点,向两边依次改造”的计划,村民周超凡的家紧挨着文化广场,理应是第一户改造的点,根据他家实际情况,为了美观,需要把原来用竹竿和铁丝网围成的简易围栏全部拆除,换成由灰砖、锌钢制成的围栏,果园中的土地也需要均匀分割成“田”字块,并用砖铺成过道,开工时,却遭到周超凡的拒绝。

为了工作的顺利开展,村支两委只能从愿意改造的周孝灯家开始。首先把周孝灯家凹凸不平的果园整平,对果园进行分割,铺设起过道;再把原有的围墙按照标准进行整修,并把果园中的水池重新修缮,还为其建起鸡屋……很快,随着首个雅致的现代化田园改造完成,一改过去村民的想法,家家户户积极主动扮靓庭院居室,打造美丽舒适家居环境,“美丽院落”理念逐渐深入人心,落地生根。

如今,茶余饭后在院子里散步,在新建成的文化广场上唱歌跳舞,已经成了当地村民的新习惯。

“我们主要根据‘一拆二改三清四化’的要求,在做好农村环境整治的基础上,再因地制宜打造‘五小园’。同时,我们还对院落五口水塘进行改造,并在塘边铺设鹅卵石路。此外,我们还将对道路两边进行绿化,对围墙进行文化墙的建设等。”八一村支书记邓素元告诉记者,下一步,该村将按照规划,推进示范院落创建工作常态化,助力乡村振兴,因地制宜打造一批风格各异、相得益彰的示范院落,描绘出一幅“推窗见绿、推门见景”的美丽画卷,切实提升广大群众的幸福感和获得感。




扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
0739-4228019
武冈市政府门户网站联系电话