您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 医疗卫生
武冈市:医疗专家服务团 筑起专业“防疫墙”
  • 来源:新武冈
  • 作者:朱美霖
  • 更新时间: 2020-02-07 09:48
来源:新武冈 更新时间: 2020-02-07 09:48

疫情防控,关系千家万户,在这场没有硝烟的战斗中,武冈的医疗专家们是抗击疫情的急先锋,也是救治患者的主力军。他们义无反顾挺身而出,有的主动请缨,不顾个人安危驰援湖北;有的闻令而动,夜以继日奋战在隔离一线……他们用“逆行”,筑起了一道道守护生命安全的坚强防线。 


【医疗专家带头深入隔离病区 做好防疫“战斗员”】

“已经没有发热、咳嗽、咳痰的现象,食纳、睡眠恢复正常,经两次新型冠状病毒核酸采样,均为阴性……”2月4日,在武冈市展辉医院副院长陈业民与其他医护人员的共同努力下,疑似新型冠状病毒肺炎患者龚某某、陈某某、聂某某等5人,解除医疗观察,顺利转出隔离病区。

隔离病区是抗击疫情的前线,当人们在远离病毒、远离风险的时候,这里的医务人员却选择逆行而上,直接为疑似患者提供诊疗服务。


△展辉医院隔离区的部分医护人员


今年48岁的陈业民是武冈市展辉医院副院长,也是一名退役老兵,曾先后在西藏军区总医院心内科、第一军医大学附属珠江医院心内科、广州军区总医院呼吸科、北京军区总医院心内科和呼吸科从事过科研、进修及临床工作;还在国家核心期刊发表学术论文12篇,荣获成都军区联勤部科技创新二等奖;担任过湖南省中西医结合变态反应学组委员、湖南省中西医结合学会耳鼻喉专业委员会委员、邵阳市呼吸病学组委员、邵阳市人社局劳动能力鉴定委员会专家库成员。

此次疫情中,他毫不犹豫“披挂上阵”,担任起隔离病区主任,带领19名医护人员冲锋在抗击疫情、防控救治最前沿,坚守在隔离病区,从1月30日到现在,他从未踏出过隔离病区一步,查房、护理病人、分析诊断……每天悉心照顾着患者们。

“医护人员从早上7:30要工作到下午5:30,下午5:30后交接晚班。吃住都在隔离病区,只有等疫情结束了才能出去。”医院工作人员介绍。

由于专业防护物资紧缺,而防护服只能穿一次,为了节省物资,陈业民他们每天尽量少吃少喝,甚至不吃不喝,即便如此,每天下班脱下防护服时,他们身上还是湿透……

“各位医生,这几天谢谢你们的照顾,你们也要好好照顾自己,真希望疫情赶紧结束,一起迎接春天。”5岁患者龚玉婷出院时,她的妈妈几句简短地感谢,让坚守在隔离病区的医护人员感到格外暖心。

疫情发生以来,武冈市人民医院、中医医院、展辉医院等医疗机构共230名副高职称以上的医疗专家充分发挥专业优势,积极参与患者救治、疫情防控、社会服务、宣传引导等各方面工作。截至2月3日,全市共收治40名发热病人,其中1人确诊为新冠肺炎,已移送邵阳市中心医院隔离治疗;其余39人经排查不是新冠肺炎,已转其他科室继续治疗。


【果断决策 做到“早隔离、早诊断、早治疗”】

“马上转入隔离区,一刻也不能耽误!”2月5日,隔离病房多了一名疑似患者,展辉医院全体医护人员高度紧张。

2月2日,疑似病患者身体出现发烧、咳嗽的症状,经检查,是普通肺炎,之后留在医院住院观察,病情稳定。2月5日早上9点,患者病情突然加重,通过胸部CT,发现病灶扩大。患者儿子从深圳回家,也出现发热症状,从症状到接触人群判断,极有可能是新冠肺炎,展辉医院呼吸内科主任医师李刚果断决策,马上把患者转入隔离病区。并立即上报上级领导,请疾控中心人员前来检查化验,一直到当天晚上10点,把标本送往邵阳诊断,初步结果显示呈阴性,为普通肺炎,大家才放松下来。

“报告首长,今天这个隔离者着实吓到我们,化验结果出来了,阴性。疫情面前,我们不能放过任何可疑的病人,我们会保持警惕,进一步提高敏感性,坚决打赢防疫仗!”这是2月5日晚上10点左右,李刚发给市领导的短信。


展辉医院呼吸内科主任医师李刚


李刚不仅是展辉医院呼吸内科主任,还是市新冠肺炎疫情防控工作医疗专家指导组组长,每天向市领导汇报全市发热患者、隔离疑似患者的情况,成为了他近段工作的一个重要部分。

“全市人民都在高度关注着疫情的防控情况,我们作为医护人员就是要做到‘早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗’,让全市人民放心。”李刚说。


【做好疫情防控的“督导员”】

“村里有没有出现过发热患者?你怎么处理的?疫情防控你们都做了什么……”在宴田乡八角庙村卫生室,市新冠肺炎疫情防控工作医疗专家指导组对卫生室的防控情况进行检查督导,并指导村医正确规范的防控方法。

医疗专家指导组由市领导带队,全市从展辉医院和市疾控中心抽调医疗专家9人组成,统一培训后分3组迅速奔赴各乡镇(街道)开展指导工作。每个小组分别配备1名呼吸内科专家、1名医院感染控制防疫专家、1名护理专家,带头执行疫情防控措施,于1月30日开始,对全市各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心及所属乡镇、街道村卫生室发热门诊和预检分诊点设置、返乡人员摸排、突发事件处置、医疗支援、健康指导等疫情防控重点工作进行督导。

这个春节,司马冲镇麻藤村卫生室村医戴志励过得很忙碌。从大年三十开始,他每天都要和村干部开展疫情防控,对村里11名从武汉回来的人员每天上门进行体温测量、防疫知识宣传、做好登记上报。

“自从专家组来到我们这里督导,我们村卫生室发热患者与普通患者分流的问题更规范了……”戴志励说,卫生室还单独设立了发热患者就诊诊室和等候向乡镇卫生院转诊的隔离室,到处贴着醒目标识和温馨提示,张贴处置流程图,极大增强了大家的自我防护意识。

防控疫情是一场没有硝烟的战争,冲锋在前线的战士们,不计报酬不论生死,把人民群众身体健康放在第一位,我们——向“最美逆行者”致敬!


扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心      联系方式:0739-4228019
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线