您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报
武冈市邓元泰镇2021年信息公开工作年报
  • 来源:邓元泰镇
  • 作者:邓元泰镇
  • 更新时间: 2022-01-28 16:42
来源:邓元泰镇 更新时间: 2022-01-28 16:42
作者:邓元泰镇
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布武冈市邓元泰镇2021年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成。
    本报告中所列数据为本单位自2021年1月1日-12月31日的政府信息公开统计数据。

    一、总体情况
    2021年,在市委市政府的统一领导下,邓元泰镇人民政府紧紧围绕中心工作,严格按照《条例》要求,把开展政府信息公开工作作为落实群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进依法执政,建设服务型政府的重要举措,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,有序开展了政府信息公开工作。
    1、加强组织领导,统筹安排部署政府信息公开工作。强化联系,积极宣传党和国家的各项政策,增强对干部认知感和群众知晓的主人翁意识,保障群众的知情权,推动政府信息公开向纵深发展。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全镇各办公室和各部门站所,实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。我镇明确专人负责此项工作,负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报,政府信息公开工作得到了基本落实。
    2、健全制度,切实提升公开实效。为有效推动《条例》的深入实施,不断完善政府文件公开制度、政府信息发布制度、政府信息查询申请等制度。对公开的主体和对象、内容和范围、程序和时限等方面都建立了相应的制度,确保群众、法人和其他组织依法获取政府信息,自觉接受群众监督。
    3、提高标准,不断拓展政府信息公开内容和公开范围。因不同群众对政府信息需求意愿不同,在法律及政策许可的范围内,我街道办事处结合不同部门业务范围不同的实际,因地制宜分配公开权限,扎实推进各部门编制公开指南和公开目录,深化了政府信息公开内容,推进了重大决定草案的公开,提升了决策的民主性、科学性、公众知晓率和参与度。

    二、主动公开政府信息情况
    截止2021年底,邓元泰镇通过政府门户网站发布各类信息17条,其中单位概况类信息1条,内设机构信息1条,政策文件通知类信息2条,规划计划类信息2条,工作动态类信息3条,资金财政类信息3条,人事信息2条,政府工作报告1条,信息公开指南1条,信息公开年报1条。

    三、收到和处理政府信息公开申请情况
    邓元泰镇未收到和处理政府信息公开申请情况。

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
    邓元泰镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的申请。
  
    五、存在的主要问题及改进情况
    1、存在的主要问题
    一是信息公开欠规范,存在部分信息公布不够及时、更新较慢、主动公开条数不够等问题;二是主动公开意识及内容需要进一步深化,对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息质量亟待提升;三是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
    2、解决办法和改进措施
    一是要增强主动意识,加大政府信息公开工作力度,提高效率,及时准确处理网上留言、咨询和相关申请等事项,确保政府信息公开工作顺利推进并有效提升。二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展,确保把政务公开工作落到实处。 

    六、其他需要报告的事项
    无


邓元泰镇人民政府
 2022年1月28日

扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线