您当前所在的位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态
首次!武冈市监委向市人大常委会报告专项工作
  • 来源:清廉武冈
  • 作者:武冈市
  • 更新时间: 2022-11-23 11:39
来源:清廉武冈 更新时间: 2022-11-23 11:39
作者:武冈市

  “聚焦社会关注度高、案情复杂的重大案件,坚决清除黑恶势力背后的‘保护伞’‘关系网’,以强大声势、高压态势、凌厉攻势取得惩腐打伞根本胜势。”11月22日上午,在武冈市第六届人大常委会第九次会议上,市委常委、市纪委书记、市监委主任何再弟代表市监委作《关于开展扫黑除恶“打伞破网”工作情况的报告》,市人大常委会审议了报告。这是市监委首次向市人大常委会报告专项工作。

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。在邵阳市纪委监委和武冈市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督下,市监委认真履行宪法和监察法赋予的职责,坚决扛起扫黑除恶“打伞破网”重大政治责任,坚持一马当先、一查到底、一网打尽,强势亮剑、重拳出击,为净化政治生态、建设平安武冈提供了有力支撑。

为依法有序做好报告专项工作,市纪委常委会(市监察委员会)多次召开会议进行研究,组建工作专班,制定工作方案,明确责任分工,倒排时间工序,及时调度推进。

市人大常委会高度重视和支持,多次组织调研组深入市监委和各执法单位实地调研、听取相关工作的情况汇报,重点了解工作基本情况、经验做法及存在的问题和困难,并听取了相关单位与部门的意见和建议。

这次,市监委向市人大常委会专项报告扫黑除恶“打伞破网”工作情况,用实际行动向人民作答,接受人民的监督。从选题到定稿再到报告,整个过程充分体现了全面坚持党的集中统一领导和自觉接受人大监督的有机统一,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。

开展扫黑除恶专项斗争以来,市监委先后召开10次专题会议、5次全体纪检监察干部会议进行贯彻落实,进一步统一思想、凝聚共识,切实提高政治站位,不断提升惩腐打伞的能力。


“打伞破网”,除恶务尽

截至目前,全市监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索84件,移送公安机关处理8件,立案36件,处理处分56人,其中科级干部30人,移送司法机关11人。

“打伞破网”,成效显著

在全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上,武冈市监委被评为湖南省扫黑除恶专项斗争先进集体。

“打伞破网”,群众肯定

在湖南省委经济工作会议上,武冈市连续3年荣获全省“平安县市区”称号。

市监委的专项工作报告5700余字,从3个方面总结提炼了全市扫黑除恶“打伞破网”的做法和成效,梳理出4个方面的问题和不足,并从5个方面报告了下一步工作打算。

会上,部分市人大常委会组成人员进行了审议发言,并提出了意见和建议,大家对我市深入开展扫黑除恶“打伞破网”专项工作所取得的成效给予了充分肯定。市人大常委会建议,对于扫黑除恶“打伞破网”专项工作,市监委要提高政治站位,深化思想认识;坚持深挖彻查,加强源头治理;完善工作机制,确保协同联动;从严从紧,打造过硬的监察队伍。

市监委负责人表示,市监委将继续在邵阳市纪委监委和武冈市委的正确领导下,在市人大及其常委会的支持和监督下,认真落实本次会议审议意见,锐意进取、勇往直前,推动扫黑除恶“打伞破网”工作取得更大成果,为实施“三高四新”战略、推动经济社会高质量发展提供坚强保障。


扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线