我市“十三五”规划实施情况中期评估取得阶段性成果
  • 来源:武冈新闻网
  • 作者:欧阳春燕 毛建斌 张治先
  • 更新时间: 2018-08-10 08:34
来源:武冈新闻网 更新时间: 2018-08-10 08:34
作者:欧阳春燕 毛建斌 张治先

  近日,市第五届人民代表大会常务委员会审议通过了《(以下简称《纲要》)实施中期评估报告(草案)》,会议原则同意《纲要》评估报告,标志着我市“十三五”规划实施情况中期评估取得了阶段性成果。
  该《纲要》是在我市决胜小康社会关键时期,深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期发布实施的纲领性文件。全面评估《纲要》实施进展情况,推进《纲要》顺利实施,对推动科学发展、全面建成小康社会具有十分重要的意义。今年4月,根据国家、省和邵阳统一安排部署,市发展和改革局牵头组织相关部门对我市“十三五”规划实施情况进行中期评估。通过前期调研、资料收集、座谈会等方式,对我市2016年至2018上半年国民经济和社会发展情况进行评估。整个评估工作采取全面评估和重点评估相结合、目标导向和问题导向相结合、客观评价和主观感受相结合的形式进行,注重从多主体、多维度开展评估工作,力求客观反映规划实施情况;重点评估全面建成小康社会主要目标实现情况、新发展理念贯彻落实情况、三大攻坚战推进落实情况,以及我市“十三五”规划纲要提出的重大工程项目实施进展情况等;全面测算评估我市“十三五”规划纲要指标实现情况;客观评价规划目标实施进展情况,综合研判形势变化和发展趋势,深入研究论证规划调整修订的对策和建议。经过三个多月的努力,形成了《纲要》实施中期评估报告。
  两年半来,我市克服了经济下行的困难,通过全市上下齐心协力,全市经济社会朝着规划预期的方向发展,主要规划目标任务完成时间进度,为全面完成规划目标奠定了坚实基础。截至2018年上半年,28项主要经济和社会发展指标中,有国内生产总值、居民人均可支配收入等22项完成中期任务,占全部任务的78.6%;有固定资产投资、财政总收入等6项未完成中期目标,占全部指标任务的21.4%。
  下阶段,按照新常态下的高质量发展要求,结合我市国民经济和社会发展现状及后两年半发展走势,对《纲要》中没有达到时序进度的指标进行科学论证,如果部分项目和指标确实预期很难完成任务,将对相关项目和指标进行适当调整。在当前国内外宏观经济形势发生重大变化的情况下,“十三五”后半期各项工作任重而道远。全市上下必须把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,围绕规划实施中存在的突出问题,促进结构优化,补齐发展短板,创新发展模式,优化发展路径,提高发展质量,努力实现“十三五”所确定的各项战略目标和任务,确保我市如期全面建成小康社会。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线