您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 养老服务
企业养老保险资格认证
  • 来源:市人社局
  • 作者:市人社局
  • 更新时间: 2022-11-11 09:30
来源:市人社局 更新时间: 2022-11-11 09:30
作者:市人社局

业务描述:对已办理或即将办理离退休手续的人员进行养老金领取资格认证。养老金领取资格认证工作包括:(1)人脸建模;(2)已完成建模之后,在12个月以内进行认证;(3)特殊群体采用传统方式进行认证,适用对象为卧病在床或行动不便的离退休人员;(4)异地建模,适用对象为省内参保且居住在省外的离退休人员;(5)网上认证申诉处理,适用对象为网上认证未通过审核的离退休人员。

提供资料:1、本人第二代身份证

  2、传统认证(含特殊人群认证)

居住在港澳台人员需提供港澳台出具的《生存证明》

居住国外人员需提供驻华大使馆出具的《生存证明》

  办理地址:各乡镇人社服务站及各社区人社服务平台 邮编:422400

  经办依据:1、中共中央办公厅,国务院办公厅《关于转发劳动和社会保障等部门(关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见)的通知》(中办发[2003]16号)

2、劳动保障部《关于加快实行养老金社会化发放的通知》(劳社部发[2000]9号)

3、省劳动保障部办公厅《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》(劳社厅发[2001]8号)

  4、《社会保险法》

5、省社保局《关于改进企业离退休人员养老金领取资格认证方式的通知》(湘社险[2011]7号)

6、省社保局《关于全面推广使用《湖南省离退休人员养老金领取资格认证系统》的通知》(湘社险[2011]10号)

  温馨提示:1、人脸建模时办理人员未携带本人身份证或人员与身份证信息不一致的不能办理。

2、异地建模请求人未交付异地建模申请表或没有单位证明的,异地建模审核不予通过。

3、申请特殊群体认证的申请人不符合申请条件或申请资料不全的,特殊群体认证审核不予通过。

4、离退休人员在进行人脸建模时提示基本信息错误的,由所在单位提交离退休人员基本信息修改资料复印件交付即时办结区养老金社发信息修改工作人员。

咨询电话:0739-4277353



扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线