您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 养老服务
机关事业单位在职工作人员养老保险关系异动工作流程
  • 来源:市人社局
  • 作者:市人社局
  • 更新时间: 2022-11-11 09:57
来源:市人社局 更新时间: 2022-11-11 09:57
作者:市人社局

1、受理

  初审岗位受理并初步审核参保单位提交的资料:

  (1)工作人员有效身份证件(复印件);

  (2)统筹区内人员增加异动须提供县级及以上党委组织部门、人力资源和社会保障行政部门正式录用通知书、调令、任职文件或事业单位聘用合同及单位人事编制手册等证明其为编制内工作人员材料;

3)人员减少异动须提供单位调令、辞职(退)、解聘、开除等人事文件或居民死亡医学证明书或其他死亡证明材料或外国护照等相关手续。

4)《机关事业单位基本养老保险参保在职人员异动申报表》(以下简称《异动申报表》含电子文档,附件5);

5)在职终止机关事业单位基本养老保险关系申请书(附件6)。

经审核,资料符合要求,即时受理;对资料不全或不符合规定的,一次告知参保单位需要补充和更正的资料或不予受理的理由。

  2、复核

  复审岗位审核单位参保登记情况和报送的在职人员异动申请资料,符合要求的,签署意见;不符合规定的,退回初审岗位并告知理由。

3、录入

  初审岗位根据复核意见,在信息系统中录入或导入经过审核的人员异动信息,并将人员异动的全部资料移送复审岗位。

4、复审

  复审岗位核对人员异动资料和异动信息,核对无误的,在信息系统中予以确认,同时触发完成异动申报人员的参保登记信息变动(含人员参保登记、终止登记),并将全部资料移送初审岗位;核对有误的,信息系统中不予确认,将资料全部退回初审岗位,并告知理由。

5、存档

  初审岗将异动结果告知参保单位,并核对、存档资料。

6、完成时限

符合条件的,3日内办理(遇节假日顺延)。

7、注意事项

  (1)参保单位在办理减少异动时,如参保单位或个人基本养老保险有欠费,应缴清欠费或进行欠费处理后才能办理。

  (2)人员减少异动(特指参保人员发生跨制度或跨省流动)的需经过财务部门核实往来挂账情况后方可办理。



扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线