您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 医疗卫生
武冈市卫生健康局实行柔性执法有关规定
  • 来源:市卫生局
  • 作者:市卫生局
  • 更新时间: 2022-07-12 10:13
来源:市卫生局 更新时间: 2022-07-12 10:13
作者:市卫生局
一、行政处罚裁量结果适当原则。行政处罚自由裁量结果应当同违法行为的事实、性质、情节以及所造成的社会危害程度相当。违法事实、性质、情节及社会危害后果等相同或相近的违法行为,作出行政处罚的种类和幅度应当基本一致。
二、责令改正制度。实施行政处罚,应当责令当事人立即改正或者限期改正违法行为,法律、法规、规章规定应当
先责令当事人改正,逾期不改正才能处罚的,不得在责令改
正期限内作出行政处罚。实施行政处罚的同时,应当责令当事人消除危害。
三、重视法治宣传和引导教育。行使行政处罚,坚持处罚与教育相结合、执法与普法相结合,将普法宣传融入行政执法全过程,教育和引导公民、法人或者其他组织知法学法、
自觉守法。卫生计生综合监督执法大队应当加强卫生健康行政执法典型案例的收集、整理、研究和发布工作,建立行政执法案例库,充分发挥典型案例在指导和规范行政处罚自由裁量权工作中的引导、规范功能。
四.以下行为之一的,可实行免罚、轻罚:
(一)首次轻微违法,且当事人非主观故意的不予行政处罚;
(二)首次轻微违法,违法行为持续时间较短未造成危害后果,并在卫生健康行政部门责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚。
(三)在规定期限内补办校验手续或改正,且首次被发现违法情节轻微未造成危害后果,没有违法所得的。
(四)违法当事人主动到卫生健康行政执法部门坦白的。(五)依据现行法律法规规定,属于情节轻微依法依规可
免罚的违法行为。



                          武冈市卫生健康局
                           2020年6月1日

扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线