您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 医疗卫生
关于武冈展辉医院医疗废水排查整治问题整改完成情况公示
  • 来源:市卫生局
  • 作者:市卫生局
  • 更新时间: 2022-07-31 10:44
来源:市卫生局 更新时间: 2022-07-31 10:44
作者:市卫生局
根据省生态环境厅省卫生健康委等5部门《关于加强医疗机构污水处理和监管工作的通知》(湘环发〔2021〕47号)相关要求,武冈展辉医院医疗废水排查整治问题整改完成情况公示如下:
一、存在问题
1.医院产生含氰、含铬、含汞污水的检验科、口腔科、放射科等未有单独污水处理池,放射科洗印显影废液无专业处理危险固体废物的单位处理医院消毒加药设施未做到1备1用要求。
2.污泥未按危险废物进行管理,请掏钱应监测符合《医疗机构水污染物排放标准》的污泥控制标准,污泥暂存间设置不规范。
3.未按规范设置应急事故池。
4.环评批复为500床位,卫健部门批复为499个床位,排污许可证发的是简化管理自行监测的指标和频次均为按证开展。
二、整改目标
专人管理,废水、污泥达到《医疗机构水污染物排放标准》排放,污泥按照危险废物规范化管理要求处理处置。
三、整改措施
1、我院检验科所有仪器已更新换代,血球仪由原来的三分类血球仪更换成五分类,方法由原来的电阻法发展到今天的光化学法,试剂也随之由原来的含氰化物试剂更换成环保有机化合物。我院口腔科为门诊科室。我院放射科洗印机属于激光打印。综上所述,检验科.口腔科.放射科均未产生含氰.含铬.含汞污水。医院消毒加药设施已做到1备1用要求。
2、我院已经与有资质的第三方公司湖南衡兴环保科技开发有限公司签订废物处理处置合同,严格按要求规范完成污泥处置工作。
3、已按规范要求建设好事故应急池,
4、我院目前是按着排污许可证的要求做好自行监测的指标和频次开展。我院根据武冈市人民政府(武政函〔2009〕26号)文件设置,按三级医院规范设置500张床位,因前期是按二级综合医院建设,文件中最后批准设置的床位是499张,所以环评批复上没有按最后批准设置的499张床位来设置。根据卫健部门设置要求,只有三级以上医院才会按500张床位批准设置,我院目前还属于二甲医院,最终医疗机构许可证批准设置的床位也是499张。见附件五。
四、整改措施落实情况及成效
(一)整改措施落实情况
1、我院已按《排污许可证申请与核发技术规范医疗机构》(HJ 1105-2020)要求与有资质的公司签订了合同并编制了自行监测方案,同时按照自行监测方案中规定的监测频次、监测方法和执行的排放标准对医院废水、废气和噪声进行了常规监测,监测内容符合相关文件要求。
2、我院已与有资质的公司签订了医疗污泥处置合同。近期污水池污水比较干净,污泥量不够清掏,污泥量达到一定量后,在清掏前会按《医疗机构水污染物排放标准》进行医疗污泥规范化管理要求进行处理处置。
3、我院2021年编制并发布实施了《武冈展辉医院突发环境事件应急预案》,同年于武冈市环境监察大队进行了备案,备案编号4305812021014L)。已按照规范要求设置事故应急池
(二)成效
    我院废水、污泥已达到《医疗机构水污染物排放标准》排放,污泥按照危险废物规范化管理要求处理处置。
如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向武冈展辉医院办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
公示时间:  2022年7月31日——2022年8月4日(共5天)
受理单位:武冈展辉医院
联系电话:18373956777,0739-4333333
联系地址:武冈市春园路102号
                





                                                        武冈展辉医院
                                                        2022年7月30日

扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线