您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 重大项目建设
​威溪水库除险加固工程全面完工
  • 来源:市新武冈
  • 作者:关杨博
  • 更新时间: 2022-07-15 09:08
来源:市新武冈 更新时间: 2022-07-15 09:08
作者:关杨博


   


日前,总投资2900万元、施工奋战两年多的武冈市威溪水库除险加固工程项目已全部完工,并通过完工验收和蓄水验收。

威溪水库是武冈城区饮用水主要水源地,也是我市唯一的一座全国重点防洪中型水库。水库控制集雨面积115平方公里,总库容3579万m3,正常蓄水位398m。威溪水库运行49年来为灌区农业生产和城市饮水安全保障以及经济社会发展发挥了重大作用,是灌区人民的命脉工程、民生工程。

2018年2月,湖南省水利厅对威溪水库除险加固工程初步设计进行了批复,2019年3月下达投资计划。按照建设要求,该项工程对主、副坝坝体及接触带进行防渗处理、坝体高压旋喷灌浆、内坡进行土工膜防渗及砼预制块护坡;对压力输水隧洞进口段进行钢板内衬并回填灌浆;对外坡进行草皮护坡及戗道和排水沟改造;溢洪道启闭房及卧管启闭房改造、取水卧管闸门及启闭设施更换、工作桥拆除重建;闸门闸阀更换,左干渠过坝段及右干渠渠首衬砌加固;新建并完善安全监测设施、完善工程管理设施;改造管理用房及防汛仓库。

据悉,威溪水库除险加固工程目前已恢复防洪库容580万m3,大大减轻下游赧水河的防洪压力,恢复和新增灌溉面积1.21万亩,改善灌溉面积1.56万亩,年新增发电量236万kw.h。工程完工后,武冈市威溪水库管理所将尽快做好资料整理归档和竣工验收等工作。

威溪水库除险加固工程将有效解决威溪水库存在的病险问题,水库安全体系将更加牢固、防洪标准更高、调蓄能力更强。同时,对灌区农田的灌溉将更加高效,城市供水更有保障,可实现经济、社会和生态效益的“三赢”格局,将为乡村振兴注入新的活力。



扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线