您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 生态环境
武冈市头堂乡勇明生猪定点屠宰场未建立环境管理台账记录制度案
  • 来源:市生态环境局武冈分局
  • 作者:市生态环境局武冈分局
  • 更新时间: 2022-11-14 10:28
来源:市生态环境局武冈分局 更新时间: 2022-11-14 10:28
作者:市生态环境局武冈分局


案例提供单位:邵阳市生态环境局武冈分局

案例名称:武冈市头堂乡勇明生猪定点屠宰场未建立环境管理台账记录制度案

案例类型:日常检查

当事人名称:武冈市头堂乡勇明生猪定点屠宰场

【案情介绍】

2022年10月10日,邵阳市生态环境局武冈分局执法大队工作人员对武冈市头堂乡勇明生猪定点屠宰场开展日常检查工作,执法人员现场检查了该屠宰场的配套污染防治设施、畜禽粪污等固体废物的处置方式。同时询问了该屠宰场的法定代表人李某,李某表示办理了排污许可手续则是合法排污,并不清楚需要建立环境管理台账记录制度。

经调查核实,该屠宰场未建立环境管理台账记录制度,未按照排污许可证规定的格式、内容和频次,如实记录主要生产设施、污染防治设施运行情况以及污染物排放浓度、排放量。

【查处情况】

武冈市头堂乡勇明生猪定点屠宰场的行为违反了《排污许可管理条例》第二十一条第一款“排污单位应当建立环境管理台账记录制度,按照排污许可证规定的格式、内容和频次,如实记录主要生产设施、污染防治设施运行情况以及污染物排放浓度、排放量。环境管理台账记录保存期限不得少于5年”的规定。

依据《排污许可管理条例》第三十七条“违反本条例规定,排污单位有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正,处每次5千元以上2万元以下的罚款;法律另有规定的,从其规定:(一)未建立环境管理台账记录制度,或者未按照排污许可证规定记录”规定,参照《湖南省生态环境保护行政处罚裁量权基准规定(2021版)》行政处罚裁量标准的相关规定,依法责令该屠宰场立即建立环境管理台账记录制度,按照排污许可证规定的格式、内容和频次,如实记录主要生产设施、污染防治设施运行情况以及污染物排放浓度、排放量。并对该屠宰场罚款人民币10000元整。

【案件启示】

1、《排污许可管理条例》的实施不仅仅明确了排污单位应当按证排污的主体责任和义务,同时详细的要求了各排污单位环境管理。因此排污单位应当严格对照申领的排污许可证或排污许可登记表,加强排污管理、增强主体责任意识,切实做到依法排污、持证排污、按证排污。

2、建立环境管理台账记录制度,是排污单位更高层次管理的体现,因此排污单位应当按照法律法规的规定,进一步加强管理,在管理中不断的完善环境安全事项实事求是的做好环境管理台账记录


扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线