您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息
2020年度武冈市场监督管理局部门决算
文件名称: 2020年度武冈市场监督管理局部门决算
索引号: 4305810010/2021-00997  
公开目录: 财政信息 公开责任部门: 市食药工质局
发文日期: 2021-09-18 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-09-18 有效期: 永久

2020年度

武冈市场监督管理局部门决算

  

第一部分单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

十、关于机关运行经费支出说明

十一、一般性支出情况

十二、关于政府采购支出说明

十三、关于国有资产占用情况说明

十四、关2020度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

市监局单位概况

一、部门职责

1、负责市场综合监督管理。起草市场监督管理有关的地方性规章草案,组织实施质量强市战略、食品药品安全战略、标准化战略和知识产权战略,拟订并组织实施全市市场监督管理工作规划、规范性文件,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2、负责市场主体统一登记注册。指导各类企业(包括授权范围内的外商投资企业)、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

3、负责组织的指导全市市场监管综合执法工作。指导全市市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。承担市场监管综合执法任务,查处重大违法案件。规范市场监管行政执法行为。

4、负责反反垄断执法调查工作。推进竞争政策实施,实施公平竞争审查制度,依委托开展垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断执法调查工作。协助企业在国外的反垄应诉工作。

5、负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业务发展,监督管理广告活动。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

6、负责宏观质量管理。贯彻国家质量发展的有关政策,拟订推进质量发展战略和政策措施并组织实施。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织对重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度。

7、负责产品质量安全监督管理。负责产品质量安全风险监控、全市监督抽查等相关工作。落实质量分级制度、质量安全追溯制度。负责纤维质量监督管理工作。负责工业产品生产许可企业的市场监督管理。

8、负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作。监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。按照规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。

9、负责食品安全监督管理综合协调。组织制定食品安全有关规定并组织实施。负责食品安全事故应急体系建设,组织和指导食品安全事故应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承担市食品安全委员会日常工作。

10、负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品监督管理。负责食盐专营管理和食盐安全监督管理。

11、负责统一管理计量工作。推行国家法定计量单位和组织执行国家计量制度。依职责管理计量器具及量值传递,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

12、负责统一管理标准化工作。依法承担地方标准的立项、编号和发布工作,指导开展标准化试点示范工作。依据法定职责,对标准的制定进行指导监督,对标准的实施进行监督检查。推行采用国际标准。

13、负责统一管理检验检测和认证认可工作。协调推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。依法对检验检测机构资质资格及其检验活动进行监督管理。依法监督管理认证认可工作。

14、负责市场监督管理、知识产权领域科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。按规定承担技术性贸易措施有关工作。

15、负责实施知识产权战略,推进知识产权强市建设。制定实施知识产权创造、保护、运用的政策和措施。负责知识产权公共服务体系建设,推动知识产权信息传播利用。

16、负责保护知识产权。落实严格保护商标、专利、原产地地理标志等相关工作,负责知识产权保护体系建设,负责和指导商标、专利执法工作。

17、负责知识产权创造运用。按权限负责商标、专利和原产地地理标志的管理,开展知识产权运营体系建设,指导重大经济活动知识产权评议,规范知识产权评议,规范知识产权交易和无形资产评估,促进知识产权转移转化。

18、负责组织开展有关服务领域消费维权工作,查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

19、负责权限内药品、医疗器械、保健食品广告内容的监测。

20、负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。贯彻执行国家药品、医疗器械和化妆品监督管理法律、法规、规章,组织起草相关地方性规章草案,拟订政策规划,并监督实施。研究拟订鼓励药品、医疗器械和化妆品新技术新产品的管理与服务政策。

21、负责职责范围内的药品、医疗器械和化妆品标准管理。监督实施药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度,配合有关部门实施国家基本药物制度。

22、负责药品、医疗器械和化妆品监督管理。依规定监督实施药品生产、经营质量管理规范,监督实施医疗器械生产、经营质量管理规范,监督实施化妆品生产卫生标准和技术规范。

23、负责药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处置工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。

24、负责组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查。依规定依法查处药品、医疗器械和化妆品生产、经营、使用以及互联网销售第三方平台违法行为。依职责组织指导查处其他环节违法行为。

25、承办市委、市人民政府交办的其他任务

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。本单位内设机构包括办公室、政工股、科技和财务股、政策法规股、登记注册股、信用监督管理股、反垄断和反不正当竞争股、价格监管检查股、网络交易和广告监督管理股、质量监督管理股、食品安全协调股、食品生产安全监督管理股、食品流通安全监督管理股、餐饮服务食品安全监督管理股、特殊食品安全监督管理股、计量和标准化股、认证认可监督管理股、知识产权监管股、药品监督管理股、医疗器械监督管理股、化妆品安全监督管理股、消费者权益保护股、非公党建指导股、个体劳动者私营企业协会秘书处。

(二)决算单位构成。本单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:市场监督管理单位本级以及武冈市检验检测中心。

第二部分

部门决算表(见附件)

第三部分

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计3533.35万元,与上年相比,增加了395.33万元,增长12.6%2020年度支出总计3557.96万元。与上年相比,增加419.59万元,增长13.37%,主要是因为检验检测中心项目建设已完工,支付土建工程及仪器设备采购装修款项。

二、收入决算情况说明

本年收入合计3533.35万元,其中:财政拨款收入3526.06万元,占99.79%;其他收入7.29万元,占0.21%

三、支出决算情况说明

本年支出合计3557.96万元,其中:基本支出2890.14万元,占81.23%;项目支出667.81万元,占18.77%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计3526.06万元,与上年相比,增加543.34万元,增长18.22%2020年度财政拨款支出总计3526.06万元,与上年相比,增加539.31万元,增长18.06%,主要是因为检验检测中心项目建设已完工,支付土建工程及仪器设备采购装修款项。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出3526.06万元,占本年支出合计的99.79%,与上年相比,财政拨款支出增加539.31万元,增长18.06%,主要是因为检验检测中心项目建设已完工,支付土建工程及仪器设备采购装修款项。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出3526.06万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3381.98万元,占95.91%;教育支出0.12万元,占0.01%社会保障和就业支出143.96万元,占4.08%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为2385.83万元,支出决算数为3526.06万元,完成年初预算的147.79%,其中:

1、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项)

年初预算为2150.83万元,支出决算为2543.22万元,完成年初预算的118.24%,决算数大于年初预算数的主要原是:一是增资调资没有纳入年初预算;二是年终绩效考核奖及文明单位等奖金没有纳入年初预算。

2、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场监管执法(项)

年初预算为125万元,支出决算为62.97万元,完成年初预算的50.38%,决算数小于年初预算数的主要原因是:质量强市专项,食安办专项等专项经费一部分通过一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项)拨入。

3、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项)

年初预算为110万元,支出决算为487.26万元,完成年初预算的442.96%,决算数大于年初预算数的主要原因是:基建款支出和省局拨的专项经费没有纳入年初预算。

4、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)药品事务(项)

     年初预算为0万元,支出决算为7.07万元,决算数大于年初预算数的主要原因是省局拨的药品监管专项资金支出。

5、一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)食品安全监管(项)

     年初预算为0万元,支出决算为280.53万元,决算数大于年初预算数的主要原因是省局拨的食品监管专项资金支出和年初预算的食品药品安全监管支出通过一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)食品安全监管(项)科目支出核算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出2858.25万元,其中:人员经费2323.54万元,占基本支出的81.29%,主要包括基本工资735.81万元、津贴补贴384.37万元、奖金396.63万元、伙食补助费49.9万元、绩效工资139.3万元、五险一金合计430.83万元件;对个人和家庭的补助支出184.66万元,占基本支出6.46%,主要包括抚恤金143.16万元、生活补助24.64万元、医疗费补助4.96万元、其他对个人和家庭的补助支出11.9万元;公用经费534.71万元,占基本支出的18.71%,主要包括办公费15.9万元、印刷费11.25万元、水电费13.63万元、差旅费42.89万元、工会经费59.91万元、福利费39.9万元、其他交通费46.09万元、公务用车运行维护费40.26万元等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为49.9万元,支出决算为49.77万元,完成预算的99.74%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,我单位上年与今年没有因公出国(境)费预算收入,也没有因公出国(境)费支出数。

公务接待费支出预算为4.9万元,支出决算为4.78万元,完成预算的97.55%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严格控制“三公”经费开支,只减不增。与上年相比减少0.22万元,减少4.49%,减少的主要原因是厉行节约,严格控制“三公”经费开支,只减不增。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为45万元,支出决算为44.99万元,完成预算的99.98%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严格控制“三公”经费开支,只减不增,与上年相比减少0.001万元,减少0.02%,减少的主要原因是厉行节约,严格控制“三公”经费开支,只减不增。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算4.78万元,占9.6%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算44.99万元,占90.4%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,本单位没有因公出国(境)费支出的预算,也没有因公出国(境)费的支出。

2、公务接待费支出决算为4.78万元,全年共接待来访团组85个、来宾960人次,主要是省、市主管部门来我局考察、检查及周边县市单位来我局交流学习发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为44.99万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费44.99万元,主要是公务用车油料费、维修费、保险费支出。截止20201231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为10辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2020年度本单位无政府性基金收支。

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

    本单位无国有资本经营收支。

十、关于机关运行经费支出说明

本部门2020年度机关运行经费支出534.71万元,比上年决算数增加381.13万元,增长40.3%。主要原因是:一是疫情期间增加了防疫经费支出;二是2019年我单位绩效考核被评为优秀,增加了绩效考核奖金。

十一、一般性支出情况

2020年本部门开支会议费0.66万元,用于召开药品不良反应监测会议,人数201人,内容为全市医院、药店管理人员药品不良反应宣传会议;开支培训费10.27万元,用于开展食品生产经营者法律、法规培训、特种设备使用单位安全操作人员培训、化妆品经营单位及个人相关法律、法规培训,人数846人。

十二、关于政府采购支出说明

本部门2020年度政府采购支出总额70.34万元,其中:政府采购货物支出47.38万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出22.97万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

十三、关于国有资产占用情况说明

截至20201231日,本单位共有车辆10辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车9辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1(食品快速检测车),单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十四、关于2020年度预算绩效情况的说明

本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告等详见附表。

第四部分

名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

   项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国()费反映单位因公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

第五部分

附 件

1、武冈市市场监督管理局2020部门决算表

               22020年度部门整体支出绩效评价报告

武冈市市场监督管理局2020年决算公开表

市监局2020年部门整体支出绩效自评报告(1)



扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
0739-4228019
武冈市政府门户网站联系电话