您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算
武冈市公路建设养护中心2021年部门预算公开预算编制说明
  • 来源:市公路局
  • 作者:市公路局
  • 更新时间: 2021-01-25 09:00
来源:市公路局 更新时间: 2021-01-25 09:00

武冈市公路建设养护中心2021年部门预算公开预算编制说明

目录

第一部分  部门预算编报说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出情况

五、“三公”经费预算

六、政府性基金预算

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有情况

(四)预算绩效情况

八、名词解释

第二部分  部门预算公开表格

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

、一般公共预算“三公”经费支出表

、政府性基金预算支出表

第一部分
公路建设养护中心2021年部门预算编制说明 
一、部门基本概况
武冈市公路建设养护中心编制人数196人,现实有人数223人,在职人员223人,离退休人员115人。 
(一)职能职责
1、宣传贯彻执行上级关于公路建设养护的方针政策、法律法规和技术标准规范;指导乡镇人民政府(街道办事处)贯彻执行农村公路建设、养护的方针政策、法律法规和技术标准规范;参与拟订公路路网发展规划和年度建设计划。 
2、参与拟订全市国省干线公路和农村公路建设养护工作有关政策、制度、技术要求和操作规程,并组织实施。 
3、承担全市公路养护工程项目计划的编制和报审,并组织实施;负责公路养护统计报表编制上报工作;承担全市公路及附属设施的日常养护、预防性养护和安全运行工作;指导乡镇人民政府(街道办事处)做好农村公路及附属设施的日常养护、预防性养护工作;协助公路交通战备工作。 
4、承担全市“路长制”办公室日常工作;负责文明示范路创建、路域环境工作;协助做好路政许可、监管事项的相关事务性工作:为公路路政许可提供技术支撑;负责收取损坏公路、公路附属设施的赔偿费并专项用于恢复(修复)工作。 
5、负责国省干线、县道的应急处置工作;指导乡镇人民政府(街道办事处)做好乡、村道的应急处置工作。 
6、负责全市公路基础数据管理,推进“智慧公路”建设(公路信息化建设);承担国、省、县道路况监测工作;指导乡镇人民政府(街道办事处)开展农村公路路况监测工作。 
7、负责全市干线、农村公路建设和养护的事务性工作。 
8、负责大中修工程建设,干线公路路网改造和公路新建、改扩建的事务性工作。 
9、负责全市公路建设养护工程的安全生产管理工作。 
10、承办市委、市人民政府和市交通运输局交办的其他工作。 
(二)机构设置
武冈市公路建设养护中心,为公益一类全额拨款事业单位,根据市委市政府三定方案武冈市公路建设养护中心设13个内设机构,分别是:办公室、人事股、计划统计股、干线公路养护股、农村公路养护股、农村公路工程股、干线公路工程股、财务审计股、安全应急股、政策法规股、科技信息股、机械化养护股、路产事务股,全部纳入2021年部门预算编制范围。 
二、部门预算单位构成
   从预算单位构成看,公路建设养护中心部门预算包括局机关本级预算, 为一级预算单位,没有二级机构或单位。 
三、部门收支总体情况
(一)收入预算:2021年初预算收入2903.87万元,其中:一般公共预算拨款2903.87万元,基本经费拨款2201.87万元,专项经费拨款697.00万元,纳入预算管理的非税收入拨款5万元,政府性基金预算拨款0万元。收入较去年增加716.39万元,主要是公路管理局与农村公路管理所体制改革合并,基本经费拨款增加768.99万元,专项经费拨款减少51.6万元,纳入预算管理的非税收入拨款减少1万元。 
(二)支出预算:2021年初预算支出2903.87万元,其中:交通运输支出2903.87万元,公共安全0万元,教育0万元,科学技术0万元……。支出较去年增加716.39万元,主要是公路管理局与农村公路管理所体制改革合并,基本经费拨款增加768.99万元,专项经费拨款减少51.6万元,纳入预算管理的非税收入拨款减少1万元。 
四、一般公共预算拨款支出情况
2021年一般公共预算拨款支出2903.87万元。基本支出: 2206.87万元,其中:工资福利支出1934.69万元,商品和服务支出191.31万元,对个人和家庭补助支出80.87万元。项目支出: 697万元。 
五、“三公”经费预算 
2021年“三公”经费预算数为15.3万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费12.60万元(其中公务用车购置费0.00万元,公务用车运行费12.60万元),公务接待费2.70万元。 
2021年“三公”经费预算比去年增加2.80万元,主要是公路管理局与农村公路管理所体制合并,公务用车购置及运行费增加2.60万元,公务接待费增加0.20万元。 
六、政府性基金预算
公路建设养护中心无政府性基金预算。
七、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费
公路建设养护中心2021年机关(事业)运行经费财政拨款预算191.31万元。其中:办公费25.4万元,印刷费0万元,邮电费2.00万元,水电费21.00万元,差旅费30.00万元,维修(护)费5.00万元,培训费3.00万元,公务接待费2.70万元,工会经费16.32万元,福利费46.22万元,公务用车运行维护费12.60万元,其他商品和服务支出27.06万元。 
(二)政府采购情况
公路建设养护中心2021年政府采购预算总额0万元。 
(三)国有资产占有使用情况
有公车和大型设备:截至2020年12月31日,公路建设养护中心共有车辆10辆,均为一般公务用车。单位价值50万元以上通用设备22台,单位价值100万元以上专用设备2台。 
(四)预算绩效情况
公路建设养护中心2021年部门整体支出和专项资金(项目支出)均实行预算绩效管理。具体情况:严格执行财政预算,控制行政支出,严格的控制“三公”经费,专款专用,压缩行政运行支出,严肃财政纪律。 
八、名词解释
1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 
2、“三公”经费:是指财政预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 
3、公路建设养护中心负责我市辖区内的公路的建设、养护、维护、路政产权维护职责,资本性支出归集为交通运输支出,主要用于公路日常养护维护,路政维护,水毁灾害处治,抗冰抢险,保障公路畅通安全。


第二部分
附件:部门预算公开表_(308007)武冈市公路建设养护中心



扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
0739-4228019
武冈市政府门户网站联系电话