您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 创建“廉洁单位”专栏
“3+模式” 共创“清廉”龙溪
  • 来源:新武冈
  • 作者:周维标 刘传 向磊
  • 更新时间: 2021-02-03 10:01
来源:新武冈 更新时间: 2021-02-03 10:01

“‘廉洁单位’创建是强化党内监督、推动全面从严治党向基层延伸的有效手段,是净化政治生态、规范乡村小微权力运行的有效抓手……”近日,龙溪镇党委书记颜志军接受记者专访时介绍,自“廉洁单位”创建以来,镇党委始终把主体责任扛在肩上、抓在手上,通过“三强三抓三进”的“3+模式”,压实全面从严治党政治责任,创新监督管理方式,改进党员干部工作作风,争创“领导班子好,党员队伍好,工作业绩好,廉洁机制好,群众反映好”的“五好”龙溪。

△龙溪镇党委书记颜志军

着力“三个加强”,提升震慑效应。强预防,扎牢“防护网”。明确管行业必须管行风,班子成员做到对“六办三中心一大队”以及15个村居负责人进行廉政提醒谈话全覆盖,健全完善《机关工作管理制度》《村级财务管理制度》等系列规章制度12个,组织班子成员上廉政党课11堂。强监督,拉起“警戒线”。成立督查组4个,紧盯易发、高发问题开展监督检查和明察暗访24次;强问责,拧紧“螺丝钉”。严查脱贫攻坚、疫情防控、作风建设等领域违纪违法行为,党纪处分4人次,组织处理32人次,点名道姓通报曝光典型案例,警示震慑效应明显增加。

聚力“三大抓手”,营造浓厚氛围。注重宣传抓知晓率。充分利党委政府机关电子屏、办公场所、宣传专栏、监督服务微信群、工作群、村村响广播等载体,以及在村居重点路段显要位置张贴宣传标语、悬挂横幅等方式,广泛宣传创建工作进展情况,自觉接受群众参与监督。注重形式抓吸引力。鼓励各单位结合自身实际,大胆探索实践,创新活动载体和活动方式,镇村部门层层联动,努力营造浓厚的廉洁氛围,增强吸引力。注重培训抓执行力。组织签订《个人廉洁自律承诺书》《遵守约法三章承诺书》215份。组织召开廉政警示教育专题会3次,用身边事身边人教育党员干部严于自律、清廉自守。廉洁之风盛行,村镇工作硕果累累,完成高标准农田建设20000亩,新建机耕道34.3千米,维修水渠55.1千米,维修山塘57口,全镇水稻生产综合机械化水平达82%,养殖业综合规范化程度达65.3%。

开展“三进活动”,丰富活动载体。廉洁文化进机关。开展廉洁书画比赛,从60多篇廉洁书画参赛作品中评选出29幅优秀获奖作品编制成《清风集》,将在主流网站发表的33篇专题信息报道编印成龙溪镇廉政文化《学思践行》手册,将南山村扶贫微故事《沈家妹子评低保》改编成剧本进行拍摄,以多种形式时刻提醒全体干部勤政廉政。廉洁文化进村居,组织村、居委会等举办“传承好家风,欢乐过新年”春节联欢会,获得广大群众一致点赞。打造同心村农耕文化馆1个,廉洁文化宣传墙10余面;组织党员120人次参观革命传统教育基地荷塘主题教育馆。廉洁文化进农户。坚持把廉洁文化作为强化党风廉政建设的一个重要抓手,与新时代文明实践标兵、新时代文明实践星级户等评选活动有机结合起来,在全镇积极开展家庭星级评定,共表彰热心参与志愿者服务、积极参与新文明实践活动的村民76名。

“淡泊以明志,宁静以致远。”颜志军表示,下一步龙溪镇将以“廉洁单位”创建和乡村振兴为抓手,以富民为中心,以产业为导向,创新发展思路,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。充分运用好监督服务微信平台,加大群众诉求督办力度,紧盯项目实施、资金使用、干部作风等工作重点,切实解决群众“急难愁盼”问题,不断提升群众幸福指数。(周维标 刘传向磊)


扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
0739-4228019
武冈市政府门户网站联系电话