您当前所在的位置: 首页 > 政务要闻 > 要闻动态
市司法局获全国“七五”普法先进称号
  • 来源:新武冈
  • 作者:蔡玉琴
  • 更新时间: 2022-01-20 09:21
来源:新武冈 更新时间: 2022-01-20 09:21
作者:蔡玉琴

  
     
   

近日,中央宣传部、司法部、全国普法办印发《关于表彰2016—2020年全国普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位的决定》,对“七五”普法中成绩突出的先进单位和个人予以表彰。其中,武冈市司法局荣获“2016—2020年全国普法工作先进单位”,系邵阳市司法行政系统唯一获此殊荣单位。

“七五”普法以来,武冈市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕创建法治政府建设示范市和增强全民法治意识目标,坚持以法治武冈建设为主线,以“法律六进”为载体,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以推动法治文化阵地建设为突破,先后建成2个“全国民主法治示范村(社区)”、10个“湖南省民主法治示范村(社区)”、培育1665名法律明白人、实现“一村一法律顾问”“一校一法治副校长”全覆盖,打造“一村一校(法治学校)一室(法律图书室)一栏(法治宣传栏)”普法品牌,构建统一组织领导、统一责任主体、统一督办问效的“三统一”工作机制,出台“谁执法谁普法”实施方案,明确34个市直部门普法责任清单,建立责任清单实施情况报告制度,全市上下形成党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导机制和主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各单位各部门各负其责的普法大格局。

五年来,全市开展各类法治宣传活动350余次,举办各类法治宣讲4000余场次、法治文艺演出30余场次,法律咨询万余人次,发放法治宣传资料20万余份,特别市司法局组织导演的法治微电影《秋妹打官司》、录制的武冈丝弦《鱼水情》等法治文化作品,受到了群众的热烈欢迎和一致好评,全市法治宣传教育工作不断取得新实效,全民法治观念显著增强,形成普法工作联动共建、普法成果人人共享、普法精神全民共富的生动局面。

下一步,武冈市司法局将以此次荣誉作为实施“八五”普法的动力和新起点,进一步聚焦市委、市政府中心工作,聚焦法治成为社会共识和基本准则的目标,以持续提升公民法治素养为重点,以提高普法针对性和实效性为工作着力点,为推动全市实施“八五”普法规划,全面建设现代化新武冈营造良好法治环境。


扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线