您当前所在的位置: 首页 > 市政府 > 重要活动
党建引领激发村级法律顾问工作活力
  • 来源:新武冈
  • 作者:李焱稠 曾小辉 高晗
  • 更新时间: 2022-05-07 09:35
来源:新武冈 更新时间: 2022-05-07 09:35
作者:李焱稠 曾小辉 高晗


近日,经过村级法律顾问长达两个月的细心调解,辕门口街道办事处彭某、王某、邓某三人获得单位一次性补偿的养老保险、医疗保险等单位应缴纳部分金额共计人民币5万余元。因为该矛盾纠纷当事人超过法定退休年龄,案件也超过起诉时效,不能进行劳动仲裁和民事诉讼,村级法律顾问调解让这起长达二十年的矛盾纠纷得到圆满解决。

近年来,我市将党建工作和村级法律顾问工作融合起来,筛选一批优秀党员律师到乡镇街道办事处、各村(居)社区聘任法律顾问,设置党员法律顾问律师示范岗,党员律师进村入户提供法律服务时实行挂牌上岗,争作行业表率,接受群众监督。至4月底,全市315个村(居)社区全面完成今年“一村一法律顾问”聘任工作,其中党员律师覆盖率达到62%,比去年增加20%

去年10月,马坪乡长石村刘某某到同村刘某某家借东西时,因建房用的吊机钢丝绳断裂,装有红砖的斗车从三楼掉下致刘某某多处骨折和软组织挫伤,共花费医疗费11463.32元,经鉴定,刘某某的损伤构成十级伤残。事故发生后,村级法律顾问党员律师李金和村委会多次进行调解未果,今年4月,刘某某委托村级法律顾问李金律师将刘某某起诉至市人民法院,现该案正在审理过程中。

2021年,全市村级法律顾问举办普法宣传560场次、参与矛盾纠纷调处417件、为群众解答法律咨询1万人次、开展送法上门75场,通过开展系列公共法律服务活动,为基层干部群众提供“零距离”法律服务和法治宣传,有效提升群众办事依法、遇事找法、解决问题和化解矛盾纠纷靠法的法治思维和法治理念,有力促进基层社会依法治理工作。


扫一扫在手机打开当前页
主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心   联系方式:0739-4228019   网站地图
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
12345-7
武冈市市民服务热线