您当前所在的位置: 首页 > 福地武冈 > 名片乡镇 > 秦桥镇
秦桥镇

   秦桥镇概况
  【概况】秦桥镇位于武冈市东部,北靠邓家铺镇、水浸坪乡,西邻稠树塘镇,东南与新宁县的马头桥乡、安山乡接壤,1995年前属杨柳区管辖,撤区并乡后,成为单列乡。距武冈市区38公里。乡域面积72平方公里,辖18个行政村,249个村民小组,总人口23613人。地势走向东南高、西北低,为典型的丘陵地貌。由水田15318.72亩,旱土7060亩,山林    40338.7亩,主要农作物有水稻、玉米、花生、辣椒、油菜、烤烟、红薯等。药林种植普遍,主要品种有葛根、元胡、天麻、白竹、杜仲、油莎豆、青蒿等。境内有小I型水库2座,小II型水库4座,境内自然资源丰富,主要矿藏有煤、锰、高磷土等;有乡级林场3个,村级林场18个,其中青云林场是湖南省的第一个社办林场;有初级中学1所,中心小学1所、片小5所、教学点1个,在校学生2411人,教职员工   118人,其中在编的87人;有乡级医院1所,村卫生服务室18个,医疗点10个,从事医疗保健的医务人员82人;有广播电视卫星接收站1个,收视频道35个,居民有线电视收视率达70%以上。
  【农业工作】强化农业基础地位,建设社会主义新农村。围绕新农村建设这一发展主线,以创先争优为指导,以落实党的的惠农政策为出发点,秦桥镇以生产发展,农民增收为落脚点,贴心为民,真抓实干,取得了一定成效。一是基地建设,正在新建规模养猪场一个,均存栏300头以上(廖名友养猪场),原有的五个养猪场产销正旺;新建100亩的药材基地1个,50亩的葡萄基地2个,10000羽的鹅眉鹅基地1个,300头的养牛养羊基地1个,10000只的潮水养鸡基地1个,石竹畜牧养殖基地正在筹备当中;继续巩固葛根基地,全乡共种植葛根300余亩。二是减负工作。秦桥镇着眼于减轻农民负担,全面贯彻落实中央关于惠农政策的有关规定,严格贯彻落实中央惠农政策。全年种粮直补资金和综合直补资金,退耕还林资金,村级办公经费,救灾资金,母猪补贴等以上资金均按上级要求及时、足额发放,确保了资金的足额发放到位和真实有效。三是交通建设。为了方便老百姓出行,年内新建公路扩面工程6公里,连通工程5.8公里。四是人饮工程。现已投资280余万元的水厂正在紧张建设当中,可保障8000余人的饮水安全。
  【计划生育】夯实计生基础,提高计生水平。在秦桥镇党委、政府的领导下,以人为本,抓住重点,规范管理,依法行政,大力开展计划生育优质服务,狠抓流动人口综合治理,出生人口素质显著提高,计划生育工作的健康发展。一是在继续坚持党政一把手负总责的基础上,进一步强化目标责任制,严格“计划生育”村为主工作制,驻村干部负责制,计育工作人员业务负责制,签订责任状,强化计生工作队伍管理规范化;二是阵地宣传与流动宣传相结合。在开展协会宣传周活动和计划生育优质服务宣传月活动中,通过丰富多彩的活动内容宣传计划生育,使《人口与计划生育法》、《湖南省人口与计划生育条例》深入人心,家喻户晓,使计划生育优质服务落到了实处;三是完善流动人口管理,建立健全了流动人口管理平台。全年“四术”手术共落实了上环212例,女扎156例,流产28例,引产19例,为市分配任务的109%,其中今年共出生231人,其中计内201人,计划生育率为87.01%。顺利通过各级检查,完成了年初制定的“保类进位”的目标。
  【信访稳定】社会治安日益稳定。秦桥镇按照“以防为主、治防结合”的方针,狠抓社会治安综合治理,始终维护农村社会政治稳定。根据武冈市的要求,做了以下几项工作:一是强化宗旨工作领导责任制,权利维护社会稳定;二是全面开展普法,推行依法治理;三是开展“严打”“扫黄打非”整治斗争,大力整治了社会环境;四是继续加强综治基层基础工作建设;五十加大法制宣传力度,举办法制培训,出法制宣传栏12期。开展“三级联创”活动,上门上户,拉近了干群关系。五是加强对民间纠纷的排查治理,妥善处理群体性、突发性事件,深入开展打击“法轮功”邪教组织活动,开展帮扶教育,为全乡经济发展营造良好环境。六是从制定措施、加强检查、协调联动等各方面入手做好上海世博会、广州亚运会的安保工作,扎实开展工作,做到了防患于未然。全年全乡发生民事纠纷18起,调解18起。七是本着解决实际问题同思想教育相结合的原则,耐心细致地做好上访人的思想工作,稳定上访人情绪,尽可能地把问题解决在基层,尽量控制越级上访。及时将每天受理的信访件转给领导,让领导批示。秦桥镇党委、政府采取了一系列切实可行的措施,从而使得秦桥镇没有出现重大信访事件。
  秦桥镇党委、政府始终坚持稳定压倒一切的方针,时刻绷紧这根弦,注重化解矛盾,采取高压强管,强化领导,强化措施,强化成效,创建了一个安全稳定的社会环境,为改革、发展、稳定的大局发挥了极其重要的作用。调整充实了安全生产工作领导小组,建立健全了各项安全检查工作制度和责任机制。
  【机关效能建设】乡党委政府以“解放思想,振奋精神,提高效率,加快发展”为目标,认真开展“向我看齐、对我监督、整肃队伍,转变作风”的主题活动,进一步提高办事效率,转变机关作风,为各项工作目标任务的完成提供作风保障。经济发展环境紧紧围绕“践行科学发展、加强基础建设、突出种养特色、振兴秦桥经济”的工作思路,以全面推进各项工作为着力点,结合“作风建设年”活动的深入开展,从群众反映最强烈的问题着手,在加强对企业、群众服务、深化机关作风建设等方面做了大量工作,取得了一定效果,受到投资者、驻乡企业业主、群众的一致好评。对统计工作进行了规范管理,健全了组织机构,强化质量。 
  【财税工作】财政收入继续保持旺盛的发展势头,超额完成既定目标。在乡党委政府的正确领导下,紧紧围绕乡党委乡政府经济发展总体目标和市财政局对财政工作的整体部署,结合本乡的实际,充分发挥财政职能,继续深化财政改革,优化收支结构,强化财政监督,坚持依法行政,依法科学理财,今年,全乡到8月30日止,国税收入任务5万元,完成2万元,完成率达40%;地税收入任务33万元,完成21万元,完成率达63.64%;基金会清欠任务2万元,完成2万元,完成率达100%。固定资产投资任务2.63亿元,截止到六月份完成1.87亿万元,完成率达71.1%。根据《武冈市“十一五”环境保护目标责任书》,专题召开环保工作会议,确定专人负责。贯彻落实环保法律法规,对农村饮用水水源地环境保护工作加强了管理。节能减排工作按上级要求圆满完成减排30%。
  【教育文化】教育文化工作。一是加强对学校教学质量、安全卫生、招生收费等方面的监管,进一步建立健全管理制度,切实发挥师生在推动全乡科学文化水平方面的主力作用。秦桥学区连续几年被市教育局评为优秀单位。全年牵头排查学校安全隐患数次;处理了校园及周边环境治理纠纷3起;加强教育乱收费行为的整治,切实减轻农民负担,保证学校教学活动正常开展。学校建设持续进行,包括潮水、华口、秦桥、高原、立新各片小学校门,围墙,厨房等附属工程的维护与修建,共投入资金二十余万元;突出重点项目建设,今年,向上争取项目,各级投入资金40余万元,将秦桥中学创建为省级合格制学校;中心小学也纳入全市农村寄宿制学校建设单位,规划投入100万元,现该校新教学楼已动工修建,明年下学期可投入使用。二是积极联系各级文化事业单位来秦桥镇送文明传新风,全年共联系两场具有时代特色和教育意义的演出。在市文体局的支持下,在黄沙、千秋、鹅眉设立三处农家书屋,给农民朋友查阅知识提供了方便,丰富了农民朋友的精神生活;在新春和秦桥两个村修建村民健身场所两处,配备标准的篮球架,乒乓球架;年内又争取到了拉动内需项目秦桥镇综合文化站建设工程,规划投资二十余万元,现已经准备动工修建。(撰稿:曾江波)

主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
0739-4228019
武冈市政府门户网站联系电话