您当前所在的位置: 首页 > 福地武冈 > 名片乡镇 > 文坪镇
文坪镇
    位于武冈、新宁、城步三县交界处的武冈市文坪镇可以用8个字来概括:山高、林密、煤丰、人欢。该镇距离武冈市城西南17公里,行政区域面积达80平方公里,辖26个村和1个居委会,总人口3.8万,9768户,335个村(居)民小组,耕地面积32780亩,其中水田24345亩。全镇2010年实现GDP5.9亿元,比上年增长11.2%,财政收入完成1059.4万元,增长10%,农民人均收入3627元,比上年增长7%。这里交通便利,两条矿山公路直达各个煤矿,公共汽车通往每个院落,龙石公路跨境而过,沿线东有武冈林场,西有城步威溪和大圳麻岭大坝,南有新宁国营万峰林场,山川环绕,森林茂密。

 文坪镇是武冈市的产煤大镇,煤矿开采已有数百年历史,但以煤矿为支柱的“黑色经济”往往在注重经济效益时破坏了生态环境,引发诸多社会矛盾。为想方设法为群众解难,镇党委书记张先刚、镇长彭华林带领党员、干部建立科学的社情民意大调查及联户走访的长效机制,进一步加强周边环境治理,有效解决以煤矿为支柱的“黑色经济”带来的矛盾与问题,向生态文明的“绿色经济”转变。春风吹过文坪镇!文坪镇呈现社会转型、经济转轨的新气象:

 一、转变作风,构建和谐发展环境

 该镇以创先争优活动为载体,做到党员“亮身份、做表率”,以作风建设年为契机,树立干部良好形象,整顿村级基层组织,提高战斗力和凝聚力;以创建学习型单位为抓手,提高干部整体素质,增强发展后劲。党员干部牢固树立“民生为本、发展为先、稳定为大、团结为重、规则为准”五种理念;落实党风廉政建设责任制和廉洁自律各项规定;完善“决策目标、执行责任、考核监督”三个体系建设。全镇开展“领导连点、干部联户、共创平安文坪”活动,干部深入开展社情民意大调查及联户走访活动,群众提出的问题和困难,尽可能当场解决;进一步加强周边环境治理。并积极做好扶贫帮困工作,让502户、1120名困难群众享受低保,220人纳入五保待遇,3.6万群众参入新型农村合作医疗,新建安居工程45座,坚决关闭了6个证照不齐的煤矿,杜绝了非法小煤窑的反弹,并整顿非煤矿山秩序,2011年被省人民政府评定为“湖南省安全生产示范乡镇”!

 二、转变结构,加大后发赶超力度

 为着力改善矿区人居环境,扎实推进新农村建设,先后筹资1200万元,实现村村通水泥路;筹资800多万,解决矿区群众饮水难题;筹资80多万元,推进农网改造工程;争取资金300多万元,维修渠道40公里;完成沼气池建设30口;完成3800亩集体林地的勘界和数据录入工作。大力植树造林,封山育林,为矿山披上绿装,防止地质灾害,共退耕还林4600亩、荒山造林5200亩、矿山造林9100多亩。引导农民由挖煤向种养改行,引导资金由煤矿流向绿色环保企业。建成天子岭等综合种养基地5个,发展规模养殖场12个,创建了野鸭基地和竹鼠基地,开辟了2个药材基地和1个葡萄基地。经济发展的强劲春风已经吹进了文坪镇!

 三、转变方式,加大招商引资强度

 围绕“依托资源优势,按照经济规律办事,加大政府引导”的思路,以优惠政策、以商招商、对外招商等方式继续强化项目建设。同时继续开展好“亲商、安商、富商”活动,提高招商引资成功率,使外商进得来,留得住。今年以来,全镇新上、技改、统建、扩建项目8个,共引进资金近亿元。其中投资2000万元的云山木业第二条生产线已投入生产,年创产值达1000万元。还有中心筷子厂、安心玩具厂、安心观页岩砖厂等生意红火。依托资源优势,做大做强采煤工厂,着力培植14个骨干采煤企业,完成固定资产投资4800万元。同时新增个体工商户42家,民营经济正在蓬勃发展中,全镇经济社会各项事业呈现出又好又快的发展势头。好啊!因为经济发展的春风已经吹进了文坪镇。

主管:武冈市人民政府   
主办:武冈市人民政府办公室   
承办:武冈市人民政府信息中心
湘ICP备13005897号   公安备案编号:湘公网安备43058102000008号   网站标识码:4305810010
|
0739-4228019
武冈市政府门户网站联系电话